Знакомство с a-ha. Эксклюзивный веб-чат

Луиза Комптон, 23 января 2006

Поп-герои 80-х a-ha почти двадцать лет вместе творили музыку, но они далеки от того, чтобы быть лучшими друзьями. Когда мы наконец договорились с чудо-норвежцами о проведении веб-чата, они ОТКАЗАЛИСЬ давать интервью вместе и описали свои отношения как "необычный брак". Общаясь с The Sun Online по-отдельности, Мортен Харкет и Пол Воктор-Савой признались, что в 90-х практически не разговаривали друг с другом, а альбом Analogue писали не вместе. Несмотря на личные разногласия, группа по-прежнему феноменально успешна. Они продали колоссальное количество копий своих альбомов - 30 миллионов, а Крис Мартин из Coldpay и Боно из U2 называют себя их поклонниками. Отвечая на ваши вопросы, участники группы рассказали нам, как приятно им снова быть вместе после семилетнего перерыва. Они также поведали о том, каково быть поп-звездами, и с кем из своих знаменитых фанатов им хотелось бы сотрудничать.

Привет, Мортен и Пол. Сколько себя помню, всегда был фаном a-ha. Вы, ребята, супер. Удивляет ли вас, что вы и через двадцать лет так же популярны?
Ваня, Осло

Мортен: Замечательно, что людям нравится то, что мы делаем, потому что музыка всегда была нашим главным побуждением. Мы никогда на самом деле не следовали тенденциям, мы просто делаем то, чего нам хочется, что идеально. Нашим поклонникам определенно нравятся наши произведения, потому что они покупают наши записи.

Раздражает ли вас, что некоторые думают, будто Take on Me - ваша единственная успешная песня?
Наташа, Лондон

Мортен: Нельзя возразить, она и есть наша самая успешная песня. Но не единственная удачная песня. Однако потому что она стала таким культовым хитом, люди вспоминают ее, когда думают о нас. Странно думать, что теперь эта песня - классика диско, и что дети, которые даже еще не родились, когда песня была выпущена, знают ее текст! Я абсолютно понимаю, почему диджеи так любят ставить ее на вечеринках. Она совершенно позитивная.

Привет, ребята. Как ваши дела сейчас? Вы дружите между собой?
Мортен: Люди думают, что раз мы вместе как группа, значит мы должны быть друзьями. Но на самом деле все не так. Мы не избегаем дружбы, но мы все трое не могли бы быть более разными. Мы стали группой, потому что все трое одинаково отзывчивы к музыке. Мы вместе не даем интервью и не сочиняем музыку, но так было всегда. За последние двадцать лет мы втроем провели больше времени вместе, чем большинство супружеских пар смогло бы выдержать, так что, конечно, мы тесно связаны. Это необычный брак.
Пол: Мы как старая супружеская чета, за исключением того факта, что нас в этом браке трое! Не думаю, что определение "лучшие друзья" здесь уместно, потому что оно слишком многое в отношениях извиняет. Я смотрю на это так - другие группы распались бы еще десятилетия назад! Но у нас есть годы, за которые можно зацепиться, я полагаю. Это значит, что мы лучше подготовлены к тому, чтобы благополучно пережить трудные времена.

Привет, ребята. Я почти двадцать лет была вашей поклонницей - с 18 лет! Странно ли вам видеть на концертах, когда вы смотрите в зал, толпу сорокалетних?
Марта Хьюз, Эппинг Форест

Пол: Состав наших поклонников отличается в зависимости от того, в какой мы стране. В Европе мы имели более стабильный успех, поэтому там наши фаны различаются по возрасту и социальному положению. Некоторые из них заинтересовались нами совсем недавно и даже не знают наших старых работ, в то время как в Великобритании наши поклонники в основном те, кто следил за нашим творчеством начиная с 80-х. Когда мы выступаем здесь [в Англии], многое связано с нашей историей. Приятно, что есть баланс.

Что вы думаете о том, что у вас есть знаменитые поклонники?
Симона, Аделаида

Пол: Это здорово. Когда мы снова начинали в 2000, мы начали получать действительно положительные рецензии. В наши молодые годы они не были столь благосклонными. Люди отмахивались от нас, считая a-ha недостойной поп-группой. Я люблю Coldplay, поэтому мне приятно слышать, что Крис Мартин наш поклонник.

Привет, Мортен. Хотел бы ты сотрудничать с Крисом Мартином из Coldplay или с Боно из U2?
Мортен: Если бы это имело смысл и было бы интересной музыкальной идеей, мы могли бы сделать это. Мне бы не хотелось, чтобы такое сотрудничество было рекламным трюком. Не думаю, что это сработало бы.

Привет, Мортен. Каково до сих пор оставаться предметом такого женского обожания?
Свен

Мортен: Это наполняет меня тестостероном! Кажется, сейчас я получаю даже больше внимания, чем двадцать лет назад. Это потому что я стал мужчиной, наверное. Теперь я привык и меня это не беспокоит. Это просто часть того, что мы из себя представляем как группа, и я ценю это. Ну и потом, это даже весело.

В прошлом о вас говорили, что вы зануда. Что вы об этом думаете?
Тони Ривер, Глоссоп

Мортен: Не думаю, что это верное суждение. Просто если мы не прыгаем вверх-вниз, это не значит, что мы скучны. Магне очень веселый парень и Пол тоже, но по-другому. И многие мои друзья считают меня забавным. Я просто не особенно общаюсь с типами из музыкального бизнеса и никогда не хожу на светские вечеринки. Фактически я на самом деле вообще не хожу на вечеринки! Даже в 80-е никогда это не любил. Мне не нравится болтаться по клубам.