|
Автор |
Кое-что о странных норгах (прочитано 44 814 раз) |
viks |
|
HL

You lift me up into the sky!..
СПб Сообщений: 997
|
|
Да так... В русском глагол один, смысл - разный. Все зависит от объекта любви. А у норгов, получается, разные глаголы для разных видов любви? И, собственно, "я хочу тебя" - это не признание в ЛЮБВИ! |
| ... |
|
|
ПС ICQ |
Ответ: 150 - 299 |
|
 |
Лил |
|
администратор

Лев с Венерой в Деве
Петербург Сообщений: 8 189
|
|
» Цитата | А у норгов, получается, разные глаголы для разных видов любви? | Цитата сообщения участника viks, опубликованного 22 июнь 2007, 00:01 здесь. |
Получается. Почему тебя это так удивляет?
» Цитата | И, собственно, "я хочу тебя" - это не признание в ЛЮБВИ! | Цитата сообщения участника viks, опубликованного 22 июнь 2007, 00:01 здесь. |
Кому как.  |
|
 |
|
|
|
 |
Zima |
|
звезда

elegantly invested
Москва Сообщений: 1 101
|
|
"Я хочу тебя" - разве это русское выражение вообще? Заимствованный корявый перевод, "инородное тело" . По-русски так не говорят . Кстати, разные глаголы для разных видов любви... это же здорово! Богатство языка есть богатство духовного мира нации, икке сант? 
|
| Come on baby light my fire
|
|
|
ПС ICQ |
Ответ: 152 - 299 |
|
 |
tangerine |
|
звезда

москва Сообщений: 1 185
|
|
» Цитата | Кстати, разные глаголы для разных видов любви... это же здорово! | Цитата
да...и ты точно знаешь КАК именно тебя любят...и гадать не надо |
| i'm still talking to you even though you've gone away... |
|
|
|
 |
Natten |
|
звезда

Санкт-Петербург Сообщений: 540
|
|
Вау, девушки! Оказывается, норвежский такой богатый язык, не думала! В англ. и немецком языках нет такого разделения глаголов "любви": любовь к родине и ээээ чувственная любовь? Все, хочу его учить! Но кто бы вложил в голову уже готовый норвежский , эх.... |
| 1. It's no better to be safe than sorry... 2. You always have your friends around, but something you should know I think they're fakers... 3. Half of the time I'm just not there out of reach some of the time I just pretend to a stranger or a friend... (P.-W. Savoy) |
|
|
|
 |
Plum_Harket |
|
Незарегистрированный участник |
|
Гооооспади))) распустились тут без меня
В общем так. Объясняю прикол ролика:
Никто из начинающих норвежцев не услышал, что при первом произнесении заветной фразы девушка в конце добавляет слово jeavlig (что означает "чертовски" и употребляется как правило, когда любишь какой-либо предмет, еду или действие). Он обижается и тогда она говорит просто три слова. Он не может повторить их, и говорит "я тоже", но прикол-то не в этом, а в двух похожих словах SAMME и SAMMEN. Первое значит "тоже", второе - "вместе". Когда он понимает, что девушка недовольна, он делает вид, что он хотел сказать второе и радостно восклицает, что теперь они могут быть вместе (когда он показывает руками, то на себя, то на нее, он уже говорит SAMMEN). Фишка Typisk norsk'a в похожести слов и различия их употребления.
Теперь на счет любви.
Все, что ранее было сказано - это, разумеется, какой-то бред. ELSKE можно всех и каждого. Семью, кошку, хомячка, подругу, да хоть всю планету.
Jeg er glad i deg - ничто иное, как "ты мне нравишься", это часто можно слышать в адрес близких или друзей, а так же в адрес человека противоположного пола, когда ты еще не уверен, что любишь его (либо когда уже разубедился в этом и решил, что будешь просто glad).
Aa elske - глагол, переводящийся на самом деле как "заниматься любовью", но он употребляется только тогда, когда речь идет непосредственно о половом акте. К примеру De elsker hverandre - "они любят друг друга" (ну НИЧЕГО пошлого!), а De elsker, извиняюсь, - они епуццо. Притом делают это прямо сейчас. А если ты скажешь Jeg elsker dette landet ("я люблю эту страну"), то наврядли кто-то подумает, что ты рад бы выепать каждую травинку, подарить свою страсть лосям в норвежском лесу и присунуть каждому симпатичному троллю в этих расчудесных горах.
Когда кто-то кого-то хочет, то он говорит Jeg har lyst paa deg - то и значит.... Ну или совсем пошло,то Jeg er kaat, Jeg blir kaat av deg - "ты меня возбуждаешь" или "я возбужден".
Грубый глагол Pule значит - Е Б А Т Ь, другого перевода у него нет. Как правило используется образно при шуточном разговоре молодежи. К примеру Gaa aa reavpul deg - " пойди и выепи себя в заницу". Ну или в смачном разговоре двух мужиков за кружкой пива на тему " я бы трахнул эту крошку".
Ну да собственно, к чему все это. Не стоит опошлять такой замечательный глагол, как ЛЮБИТЬ! В каждом языке, какой бы он ни был, этот глагол всегда будет один, незаменимый, и всегда будет так сложно его произнести... |
|
|
|
|
 |
Natten |
|
звезда

|
|
Plum H, вау! Ну ты надразумила нас всех! Не отлучайся больше надолго во избежании подобных ляпусов с нашей стороны...  Здорово вот так ношк (или как там это произносится ) знать . |
| 1. It's no better to be safe than sorry... 2. You always have your friends around, but something you should know I think they're fakers... 3. Half of the time I'm just not there out of reach some of the time I just pretend to a stranger or a friend... (P.-W. Savoy) |
|
|
|
 |
fine_blue_line |
|
звезда

Ростов-на-Дону Сообщений: 722
|
|
Нашла коротенькую историю на тему норвежского юмора : В Норвегии вдоль дорог, особенно горных дорог, ставят камни, в начале века, один английский путешественник в своих мемуарах изумлялся, почему это странные норвежцы имеют манеру хоронить людей вдоль дорог… норвежцы это прочли и всяко веселились. Ответили ему: « У нас нет столько людей, сколько стоит камней вдоль дорог…, а поэтому это могилы не норвежцев, а английских туристов….» |
|
|
|
|
 |
Natten |
|
звезда

|
|
О Боже мой, fine_blue_line, черный юмор     |
|
|
|
 |
Лил |
|
администратор

Лев с Венерой в Деве
|
|
|
|
|
 |
Mary Jane |
|
солист

the truth is out there
|
|
Забавно! Долго смеялась Вы прожили в Норвегии слишком долго, если ....
|
|
|
|
|
 |
Plum_Harket |
|
Незарегистрированный участник |
|
|
|
|
 |
Natten |
|
звезда

|
|
» Цитата | Забавно! Долго смеялась Вы прожили в Норвегии слишком долго, если .... | Цитата сообщения участника Mary Jane, опубликованного 22 август 2007, 19:25 здесь. |
Здорово, мне тоже понравилось!  |
|
|
|
 |
Лил |
|
администратор

Лев с Венерой в Деве
|
|
Оказывается, 11 ноября (знакомая дата, правда? особенно для москвичей) в Норвегии отмечается Mortensdag или День святого Мартина. |
|
 |
|
|
|
 |
Mortiana |
|
звезда

Мечты притягивают обстоятельства
from Moscow in Russia Сообщений: 2 632
|
|
Да, действительно, оч. знакомая. А кто это такой Мартин и "с чем его едят"?  |
| Ты кажешься таким недостижимым... Все это бредни, суета... И ты лишь мной, одной, любимый Любимый раз и навсегда... |
|
|
|
 |
Лил |
|
администратор

Лев с Венерой в Деве
|
|
|
|
|
 |
Press-a |
|
солист

Чем шире кругозор, тем уже перспективы
Уфа Сообщений: 431
|
|
Все ж таки норвежские мужчины завораживают своей скандинавской задумчивостью, рассудительностью и обоянием)) В прошлом году в Москву приезжал владелец одного из самых известных питомников лабрадоров Норвегии, чтобы судить на самой крупной выставке ретриверов. Наши девушки посвятили обсуждению его персоны не одну страницу на тематическом форуме: "...Посмотрев первые фоторепортажи одна дама вынесла вердикт - "секс-символ" Всегда приятно видеть на ринге таких судей, владельцев и хендлеров. Дело даже не в физической красоте (хотя в этом случае и её навалом ), а в манерах , поведении и собственных ощущениях комфорта..." "Кажется, еще ни один эксперт такие игривые мысли у наших дам не вызывал. Какой оказывается горячий норвежский парень к нам заезжал ")) А вот и он: http://www.labrador.ru/vistavki/2006autumn/sauge.php Прошу прощения, возможно это никому и не интересно),просто мне, как владелице ретривера и любительницы Норвегии, было отрадно за этого товарища Кстати, он работает простым учителем в сельской школе, помимо своего звездного питомника
|
|
|
|
|
 |
Natten |
|
звезда

|
|
Press-a, почему ж неинтересно! Собачки - это всегда очень мило . Мне нравятся ретриверы очень! Но вот мужчина тот...мож потому, что он лысенький не очень приглянулся... Надо, наверное, сначала пообщаться . |
|
|
|
 |
Mary Jane |
|
солист

the truth is out there
|
|
Лысенький он, не катит |
|
|
|
|
 |
Press-a |
|
солист

|
|
Хоть и лысый, но произвел оченно хорошее впечатление, не в волосах дело, видать)) |
|
|
|
|
 |
Лил |
|
администратор

Лев с Венерой в Деве
|
|
Колоритный мужчинка, и лысина его не портит. Ухоженный такой. Ушки эльфийские почти. |
|
 |
|
|
|
 |
Press-a |
|
солист

|
|
Вот он сам выставляет собаку своего питомника
|
|
|
|
|
|
 |
Лил |
|
администратор

Лев с Венерой в Деве
|
|
|
|
|
 |
fine_blue_line |
|
звезда

Ростов-на-Дону Сообщений: 722
|
|
Норвежские реставраторы нашли довольно оригинальный способ отреставрировать экспонаты. Дело в том, что ряд экспонатов в музее кораблей викингов срочно нуждается в реставрации. Их требуется укрепить металлическими штырями, чтобы они не разваливались под собственным весом. Чтобы не мешать туристам любоваться этими экспонатами и не убирать их на довольно продолжительное время, прямо в выставочном зале вокруг них соорудили что-то вроде стеклянной будки, сквозь стены которой будут видны и сами экспонаты, и процесс их реставрации. |
|
|
|
|
 |
Mortiana |
|
звезда

Мечты притягивают обстоятельства
from Moscow in Russia Сообщений: 2 632
|
|
Из рассылки:
» Цитата | Во время Второй мировой войны нацисты, захватив Норвегию, поставили у власти оккупационное правительство Квислинга и запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда норвежцы стали носить на одежде свое национальное изобретение - скрепки, ставшие символом единства нации и сопротивления. | Цитата
|
| Ты кажешься таким недостижимым... Все это бредни, суета... И ты лишь мной, одной, любимый Любимый раз и навсегда... |
|
|
|
 |
Лил |
|
администратор

Лев с Венерой в Деве
|
|
|
|
|
 |
Luida |
|
бэк-вокалист

|
|
У них ещё не коммунизм, но уже социализм. |
|
|
|
|
 |
Press-a |
|
солист

|
|
Сегодня были "Истории в деталях" (повтор 2005 г., может, кто и раньше видел, пардон) про Нордкап, зачитывали цитаты Кнута Гамсуна, рассказывали о частых самоубийствах на этом мысе. Музыка к "Титанику" зародилась именно под впечатлением (забыла автора) увиденного на Нордкапе. У меня аж слезу вышибло, как захотелось в "родные" края
|
|
|
|
|
 |
Лил |
|
администратор

Лев с Венерой в Деве
|
|
Press-a, ты была на Нордкапе? |
|
 |
|
|
|
 |
Press-a |
|
солист

|
|
Лил, Я не очень точно выразилась, наверное)) Под "родными" краями просто Норвегия подразумевалась Планирую в 2009 году ее глубокое исследование, включая и Нордкап. |
|
|
|
|
|