СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход

» Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 сентябрь 2019, 01:59
  Forever Not Yours    East of the sun    Страна  ›  Нам светило норвежское солнце...
Участников в разделе: 0, гостей: 1
Сейчас в разделе нет никого из зарегистрированных участников

Стр.: 1 РекомендацияВерсия для печати
  Автор    Нам светило норвежское солнце...  (прочитано 2 500 раз)
Bure
Дата: 8 октябрь 2010, 01:19 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 925
...Собственно, вот и мне удалось осуществить идею, не покидавшую меня вот уж лет 16. Несколько дней назад мы с супругом вернулись из поездки по Скандинавии, большая часть которой проходила по Норвегии. Нам удивительно повезло с погодой, осеннее солнце было щедрым, и ни одного дождя за все 8 дней. Я подумала, что наверно именно здесь мой подробный рассказ будет особенно уместен

В этом направлении мы ехали не в первый раз (в прошлом году были в Хельсинки и Стокгольме), так что маршрут сначала был стандартный: автобусом из Питера - до Хельсинки



после из Турку паромом до Стокгольма



и далее - почти 600-километровый пробег до Норвегии, который занял почти целый день, причем, в основном по шведской территории - от границы двух стран до Осло где-то километров 150. Дороги везде хорошие, само собой - ехать было комфортно.  В Осло мы приехали после 16 часов и, как я поняла, нас по стандартной программе повезли сначала в крепость Акерхус...



Солдатик-караульный изо всех сил старается не смеяться, когда его все фотографируют



Вот он - наконец-то город Осло





Машинки на переднем плане - стоят, подключенные к розеткам и заряжаются. Типа экологичный транспорт  



Далее нас быстренько переправили на автобусе в парк Вигеланда... Многие там уже были, да и я достаточно видела фотографии других людей, поэтому не стремилась перефоткать все скульптуры подряд, тем более, что солнце очень быстро садилось и нужно было успеть сделать хоть какие-то кадры. В общем, вот такие небольшие зарисовочки...





...знаменитый "Сердитый мальчик"  










...гуляющие в парке норвежцы



Любопытные ворота перед монументом-стелой. С другой стороны - то же самое, но с женскими персонажами











На ночь поехали в отель Скандик в Аскер (кстати, Аскер ведь как-то исторически с А-НА связан, не так ли?). Вышли вечером погулять, но посмотреть там особенно нечего. Кроме какой-то странной скульптуры недалеко от ж\д станции... что бы это могло быть?  



Рано утром (выезд в 6 утра - жесть, особенно после предыдущего дня, когда на пароме тоже встали в 5.30!) мы отправились в район Согнефьорда. Дорога вскоре после Осло начинает проходить по гористому ландшафту - и, несмотря на сонное состояние, я понимала, что впервые в жизни вижу горы... удивило количество базовых станций сотовой связи на вершинах и высоковольтные линии, протянутые по удивительным траекториям... Когда окончательно проснулась, попробовала сфотографировать что-то через стекло (хотя и не люблю этого делать)







Дорога бежала то через тоннели, то среди высоченных скал (в реальность картин верилось с трудом, красота невероятная). На подъезде к Согнефьорду нас выпустили на сан-фото-паузу И сделано это было в правильном месте. Фото, конечно, не передает грандиозности всей картины, но хотя бы так...





Наш верный друг - белый автобус



Водопад, судя по всему, питает электростанцию внизу...



Из поселка Гудванген мы должны были отправиться на кораблике - поплавать по Согнефьорду.
Удивительно спокойное и тихое место...


Плывем...





Гордо реющий флаг  



На кораблике, кстати, есть теплый салон и можно заказать у веселой норвежской тетеньки горячие вафли с вареньем и сливками (порция вместе с чаем стоит 5 евро!   )
Виды с кораблика тоже впечатляют...






После полуторачасовой прогулки корабль причаливает в симпатичном городке Флом.



Отсюда вверх по горе тянется ж\д ветка, если я правильно поняла, сейчас в основном туристическая, хотя остановки на станциях в населенных пунктах есть. Вокзал и магазинчики во Фломе выглядят как декорации к историческому фильму... хотя все настоящее





По дороге наверх поезд делает остановку у водопада, который все фотографируют (а вот девушек никаких из воды не появлялось - уже холодно было! )





Удивительного цвета вода (она такая и во фьордах тоже, а выше, где ледники, и вовсе в синеву отдает!)



Снимать из окна поезда было неудобно, хотя картины красивые открывались...



Конечная - станция Мюрдал.




Тут можно пересесть на поезд до Бергена или Осло (как раз такой подъехал, пока мы там тусовались в ожидании обратного пути)



И снова Флом... очень нравятся мне вот такие спокойные места. После 17 часов, когда ушел последний поезд наверх, а туристы куда-то разъехались, стало очень тихо и уютно... и даже жалко было уезжать.


Но и на ночевку нас отвезли в не менее спокойное местечко - городок Винье (примерно в 120 км не доезжая Бергена).



Симпатичный старый отель с аутентичными интерьерами, чаепитие в салоне - в общем, все уютно и по-домашнему



Стоило проснуться в 8 утра, чтобы увидеть вот это за окнами...







Я совершенно не запоминаю названия тамошних водопадов, но вот этот, по дороге к Бергену, многие знают, поскольку про него говорят, что вода в нем, якобы, "молодильная" Насчет омоложения не знаю, но бутылочку набрали и выпили по дороге с удовольствием - вода чистейшая и вкусная!









Растительность у водопада...





Народ, который не решился залезть повыше



По дороге в Берген...



Дабы не перегружать уж слишком пост, про Берген и продолжение путешествия - в следующем сообщении!

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС
Svete
Дата: 8 октябрь 2010, 02:34 ЦитироватьСообщить модератору
бэк-вокалист







ж Москва
Сообщений: 370
Bure, вот уж действительно повезло вам с погодой!  Осенняя Норвегия хороша. Мы ездили в конце августа практически по тому же  маршруту, что и вы, и тоже это был автобусный тур, но нам то облачность мешала сделать хорошие снимки, то дождь. Однако вы шли к этому долгие годы, вот вам и вознаграждение. А у нас как-то спонтанно все вышло, очень хочется еще раз повторить поездку, подольше задержаться в городах, хотя бы на день или два в каждом, полюбоваться природой не из окна автобуса. А то все как-то бегом, бегом...   В общем, большое спасибо за рассказ и замечательные фотографии, жду продолжения.  
ПС Ответ: 1 - 12
Bure
Дата: 8 октябрь 2010, 02:40 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 925
Итак, около полудня нас привезли в Берген. Солнце продолжало светить, все этому радовались, потому что до этого нам рассказывали про Берген всякие анекдоты типа: у жителя города спросили - бывает ли здесь солнце? И тот сказал: не знаю, мне всего 25 лет Это к тому, что там очень часто льет дождь. Но нам было суждено увидеть этот город в ясный и сухой день! И это хорошо!









Во дворах Ганзейского квартала (те самые деревянные домики) находится "колодец желаний" - он справа на фото, в него можно кидать монетки, но просят кидать только норвежские кроны  (рубли не годятся ) - потом их вытащат и пустят на реставрацию квартала. Интересно, много ли набирается?



Потом нас наконец-то отпустили погулять самостоятельно. Надо сказать, что мы все время пытались это делать, тем более, что целью супруга во всех городах были магазины с винилом... но и просто походить и поглазеть мы тоже успевали!







Музыканты на Рыбном рынке.



Дальше мы отправились на предложенную нам экскурсию в музей-усадьбу Грига - съездили, не пожалели, тем более, что находится она километрах в 10 от центра Бергена и ехать туда близко.











Вернувшись в город, гуляя по улицам, натыкаюсь на подозрительно знакомый предмет! Честно говоря, я только сегодня зашла в раздел про Магса и убедилась, что действительно когда-то читала, что его вазу поставили в Бергене, но когда я была там, у меня не было уверенности, что это именно оно... просто что-то знакомое в этой штуке было... так или иначе, решила сделать кадр!  



Ну и конечно, как можно посетить Берген и не подняться на фуникулере на гору Флоен? И оно того стоит, без всяких сомнений!











Там, наверху, весьма симпатичный лесопарк с деревянными фигурами и другими конструкциями для детей - у нас тоже делают что-то похожее. Лес дремучий, не загаженный, сыроежки растут - вот что значит нормальное отношение людей к родной природе!  











...Спускались сумерки и нам пора было спускаться - вниз, в город, потому что уже хотелось чем-нибудь подкрепиться и еще немного погулять.



Кадр из фуникулера


Вечерний Берген тоже исключительно приятен. На улицах много людей, работают кафе и многие магазины, в общем, гулять можно долго. Нам повезло, что и гостиница у нас была почти в центре - у ж\д вокзала, так что везде ходили пешком.



...Утро снова было солнечным и покидать Берген не хотелось. Но нужно было ехать обратно в Осло. По дороге нас завезли на очередной водопад (название что-то вроде Steinsdalfossen), красивое место...









Вокруг гуляют любопытные овцы...







...На самом деле, хорошо было бы найти атлас дорог Норвегии, чтобы проследить наш точный путь, поскольку уследить за петляющей траекторией дороги и понять точное направление было сложновато. Например, вот в этом населенном пункте мы переправлялись через фьорд на паромчике...







Переправились и поехали дальше, вверх в горы





Здесь - очередной водопад в глубокой долине (название опять не запомнила).







Пезйжик по соседству



Дальше пошел вообще "лунный пейзаж" горного плато (около 1300 м. над уровнем моря). Красиво!





Около горного озерца нас снова выпустили погулять... Что сразу впечатлило - это воздух! Такого, честно говоря, никогда в жизни вдыхать не приходилось. Он не просто свежий, он какой-то нереальный... Там, наверху, уже подмерзли лужицы - видимо, по ночам был уже минус. Если честно, там хотелось остаться насовсем...











Поехали дальше. Палка на переднем плане - вешка для зимней дороги.





Далее дорога шла через город Гейло в сторону Осло (кстати, где-то попался указатель в сторону Конгсберга - 40 км ).

Завершение - в следующем посте.

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 2 - 12
Bure
Дата: 8 октябрь 2010, 03:24 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 925
В Осло нас привезли вечером, отель (опять Скандик) был не в центре, поэтому в город мы снова попали лишь следующим утром. Как я уже говорила, целью супруга были виниловые магазинчики, поэтому 2 часа из 4-х, выделенных нам на прогулки, мы провели среди подержанных пластинок  Но и здесь нам удалось пробежаться по центру города, тем более, что мы не поехали на Бюгдой смотреть корабли (ну как-то совсем эта тема пока не увлекла). Я не назвала бы Осло "сносящим крышу" городом - он спокойный и сдержанный, из посещенных ранее столиц ближе к Хельсинки, нежели к Стокгольму (этот все-таки поярче будет). "Старого города", как такового, нет, много современных зданий. Много также частного сектора - Осло сильно "размазан" по берегам фьорда, из центра в окраинные районы добираться придется долго. Но там и гулять негде, туристам будет неинтересно. Так или иначе, кое-что в городе сфотографировать удалось. Кстати, почему-то только в Осло и Хельсинки не было солнца (но и дождя тоже!).

Знакомая всем ратуша с любопытными часами:





Внутри были, там готовилось какое-то мероприятие, стояло много стульев и собирали звуковую аппаратуру. На стенах там цветные панно, напоминающие наш соцреализм Снимать не стала, было темновато.

Возле театра





Любят птички посидеть на чужих головах!



Всяких странных скульптур в городе полно. Вот таких, например.



"Вот это наш размерчик"!   А вообще, я так понимаю, что это небезызвестная акция по борьбе с раком груди. У нас тоже что-то подобное проводилось.



Ну и улица Карла Юхана, само собой!







Это место - так вообще похоже на все прибалтийские города, вместе взятые...



Любопытное панно на одном из зданий в центре.



Пока мы бегали в магазинчик по соседству, успела прочитать, что это церковь Святого Олафа (или как он там читается?).


Маленький рыночек



Возле ж\д вокзала



Опера. Подходить не стали, время поджимало, просто кадрик сделала издалека.



Залив по соседству с Оперой.



На заднем плане - паром до Копенгагена. Внизу строится развязка - там мы перебегали дорогу, нарушая ПДД, а добрая норвежская мадам на Мерседесе все равно пропустила нас!  



Улочки...







"Памятник пальцу"   Кто-то из королей якобы сказал: быть городу тут! И пальцем ткнул. Очередная странная скульптура...





Трамвай прикольный.



Набережная у ратуши.



Была пятница и возле ратуши было что-то вроде "ярмарки выходного дня" - производители сельхозпродукции из регионов приехали в столицу продать свой товар. Кое-где угощали на халяву сыром и морковью (свежей). Из нашей группы несколько человек пришли, поедая морковку    А мы вот как-то проигнорировали.





По бульварам в Осло тусуются большущие жирные чайки и горожане их охотно кормят. А еще здесь живут какие-то дикие гуси или утки - не смогла идентифицировать!





К сожалению, из Осло мы уезжали уже в 14-00, поэтому прогулка была короткой. Дальше нас ждал Стокгольм и снова виниловые пластинки Но это уже отдельная история.



В общем, про Норвегию можно сказать одно: нужно ехать и смотреть. Смотреть во все глаза, особенно если отправляешься в горную местность и фьорды, потому что таких картин не увидишь, наверно, больше нигде. Нереальная красота. И честно говоря, даже уже не думаешь: А-НА здесь или не А-НА, потому что почти все время обалдеваешь от увиденного. На данный момент - одно из самых сильных впечатлений в жизни. Это как раз тот случай, когда в реальности все оказывается круче, чем представлялось до этого.
Если нужно какие-то подробности дорасказать или вывесить дополнительный кадр - охотно это сделаю!


Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 3 - 12
rina
Дата: 8 октябрь 2010, 10:09 ЦитироватьСообщить модератору
бэк-вокалист


Петербург
Сообщений: 379
Спасибо, очень классные фотографии и вообще...
ПС Ответ: 4 - 12
ne_enot
Дата: 8 октябрь 2010, 10:19 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







ж Ангарск
Сообщений: 37
Отличнейший рассказ с иллюстрациями! Теперь просто надо ждать, когда моя мечта станет реальностью) Спасибо!
ПС Ответ: 5 - 12
Lirika
Дата: 8 октябрь 2010, 11:27 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
Спасибо огромное,как красиво все.Жалко многие фотки так и не открылись,наверное очень большие по объему.Но и это не мешало воспринимать сказочное путешествие.

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 6 - 12
Bure
Дата: 8 октябрь 2010, 19:18 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 925
Лирика, а ты попробуй не открывшиеся фотки правой кнопкой - Show picture сделать! Часто помогает!

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 7 - 12
Lirika
Дата: 8 октябрь 2010, 23:16 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
Попробовала,но получилось с иконками целых квадратиков.А есть еще "порваные",так они не открываются.

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 8 - 12
Bure
Дата: 8 октябрь 2010, 23:29 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 925
Это, видимо, твой браузер с Радикалом не дружит. У меня-то все видны!

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 9 - 12
Svete
Дата: 8 октябрь 2010, 23:34 ЦитироватьСообщить модератору
бэк-вокалист







ж Москва
Сообщений: 370
Bure, а какой камерой снимала, если не секрет?
ПС Ответ: 10 - 12
Bure
Дата: 8 октябрь 2010, 23:47 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 925
» Цитата
Bure, а какой камерой снимала, если не секрет?
Цитата сообщения участника Svete, опубликованного 8 октябрь 2010, 23:34 здесь.


Фотик у меня довольно простенький, хотя и зеркалка - Canon Rebel XTI (модификация 400-ки). Неплохой, но родной объектив мылит, конечно... когда-нибудь проапгрейдить надо будет!

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 11 - 12
CallYourName
Дата: 9 октябрь 2010, 02:35 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







ж MSK
Сообщений: 3 958
Bure, красивые цвета,обожаю осенние фото Я пока не почистила свои еще В Бергене на точку обзорную только в одну сторону на фуникулере ехала, обратно по совету бывалых пешком шла, причем минут 40 Выше площадки не поднялась, время поджимало. Обстановка  как в лесу - ручьи и водопадики, мох, малина лесная, еще какие то ягодки, воздух необыкновенный.. Навстречу все местные пешком, а то и бегом - это у них распространенный вид фитнеса, вечером в четверг  в центре много девочек видела в спортивном, туда ж видимо шли

Вроде гуси это, где-то и в Москве встречала

The stars that we follow can lead us astray
I'll plough my own furrow, I'll go my own way © The Divine Comedy
ПСICQ Ответ: 12 - 12
Стр.: 1 РекомендацияВерсия для печати

Раздел закрыт [ « Норвежские кроны... | Сувениры из Норвегии... » ] Переход в:

Правила форума
Вы не можете начинать новые темы.
Вы не можете отвечать в дискуссии.
Вы не можете начинать опросы.
Вы не можете прикладывать к сообщениям файлы.
Тэги HTML запрещены.
Тэги форума разрешены.
Смайлики разрешены.

СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход


Powered by e-blah Platinum 7 Final © 2001-2004