СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход

» Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 ноябрь 2020, 21:23
  Forever Not Yours    East of the sun    Страна  ›  Норвежская кухня. Существует?
Участников в разделе: 0, гостей: 2
Сейчас в разделе нет никого из зарегистрированных участников

Стр.: 1, 2, 3, 4 : все РекомендацияВерсия для печати
  Автор    Норвежская кухня. Существует?  (прочитано 19 344 раз)
Noon
Дата: 19 апрель 2005, 19:27 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 6 021
Кто-нибудь встречал рецепты норвежской кухни, от которых не мутит еще на стадии прочтения? Поделитесь, а!

Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!
ПС
Elias
Дата: 19 апрель 2005, 19:36 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
Ты ещё спроси, существует ли американская кухня =)))
Ну а если серьёзно, у меня есть раритетная книжка народов СССР. Так вот, там есть раздел карельская, финская, субарктическая и, самое интересное, поморская кухня. Ну а поморы - это, как оказалось, те же норвеги, только обрусевшие. В общем, надо сказать, блюда не ахти какие аппетитные на картинках у этих поморов... Но это крайность, бесспорно.

А что, кстати, инет выдаёт по этому поводу?

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 1 - 92
Лил
Дата: 19 апрель 2005, 23:23 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
А вот что инет выдает по этому поводу:

По традиции Норвегия славится блюдами из семги, лофотеновской трески, сельди - "морское серебро" и креветок. Селедка сейчас такая же дорогая, как и другая рыба, ее в основном вялят или маринуют. Треску гарнируют икрой и печенью. На Рождество норвежцы обязательно едят "лютефиск", что представляет собой сушеную треску - torsk, вымоченную в едком натре и подаваемую со свиными шкварками и тушеным горошком.

Баранина готовится особым способом, традиционное блюдо на Рождество - "пинекьот". Норвежская кухня может предложить копчености: феналор - копченая баранья нога, ветчина, вяленая рыба и копченый лосось. Природа обеспечивает дичью: мясом куропатки, олениной, лосятиной и многим другим. Кроме того, существует особая кухня, смвязанная с культурой саамских оленеводов с северной и южной Норвегии. Оленина занимает центральное место в их меню, мясо и требуху отваривают и коптят.

СайтПСICQ Ответ: 2 - 92
Лил
Дата: 19 апрель 2005, 23:26 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
А вот несколько рецептов (взято отсюда):

Морской гребешок тушеный
В растопленный маргарин всыпают мелко нарезанный лук, пшеничную муку, соль, черный молотый перец, измельченный на терке корень сельдерея. Тщательно перемешав, варят на слабом огне до получения однородной массы и появления пузырьков. Затем добавляют кипяченое молоко, сливочное масло, доводят до кипения, опускают морской гребешок и кипятят 15 мин. Подают с нарезанным чесноком и поджаренным хлебом.
Морской гребешок 150, маргарин сливочный 25, мука 10, сельдерей 5, молоко 10, масло сливочное 20, чеснок 5, перец молотый черный, соль.

Пеламида по-норвежски
Порционные куски, вырезанные из средней части рыбы, кладут в кастрюлю, добавляют нашинкованные морковь, сельдерей, лук, а также лавр, уксус и соль по вкусу, заливают все холодной водой и припускают в теч. 10-15 мин. Готовую рыбу охлаждают и подают с гарниром из креветок, смешанных с анчоусами; гарнир поливают майонезом, заправленным соком креветок и анчоусов.
Рыба 300, морковь 20, сельдерей 20, лук репчатый 10, уксус 10, креветки 40, анчоусы 5, майонез 80, лавр, зелень петрушки, соль.

Сельдь маринованная
Сельдь вымачивают в растворе воды с молоком (1:1) в течение 12 часов, очищают от кожицы и костей, нарезают, укладывают в эмалированную или фаянсовую посуду, пересыпая тонко нарезанными кольцами лука, и заливают на 3-4 дня маринадом.
Сельдь 150, лук репчатый 60, маринад 200; для маринада: вода 100, уксус (3%) 100, сахар 5, лавр 1, перец душистый 1, хрен 2, морковь 20, укроп 3.

Суп-пюре по-норвежски
Из кольраби ранних сортов делают пюре, разводят его бульоном, кладут в суп мелко нарезанные отварные белые грибы, заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом.
Кольраби 20, бульон 250, грибы свежие 20, сливки 20, желток яичный 1/2 шт, масло сливочное 5.

Торт ореховый
Яичные желтки соединяют с половиной общего количества сахара, взбивают до густоты и вводят орехи. Яичные белки взбивают в густую пену, всыпают оставшийся сахар и смешивают с желтками. Затем добавляют сок лимона, крекерную крошку, тщательно перемешивают и разделяют массу на три равные части. Выпекают торт в течение 25-30 мин при температуре 175 градусов. Начинкой служит заварной крем.
Орехи грецкие 450, сахар 280, яйца 10 шт, лимон 1 шт, крошка крекерная 80.

Щи рыбные
Из кусков рыбы, головы, костей варят бульон, положив в него морковь, сельдерей, петрушку и незадолго до готовности - поджаренную муку. Готовый бульон цедят сквозь густое сито, добавляют мелко нарезанную морковь, фрикадельки из рыбного филе, соль, перец, варят еще 5-10 мин и перед тем как снять с огня, вводят желток. Фрикадельки делают из филе трески или другой рыбы со взбитыми белками, крахмалом, сметаной, молотыми орехами, солью и отваривают отдельно в соленой воде в течение 10-15 мин.
Для бульона: рыба 100, морковь 20, сельдерей 10, петрушка 5, мука 5, желток яичный 1/3 шт; для фрикаделек: филе трески 50, белок яичный 1/3 шт, крахмал 5, сметана 10, орехи молотые 5, соль.

СайтПСICQ Ответ: 3 - 92
Elias
Дата: 19 апрель 2005, 23:32 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
Рыба, рыба, рыба... умереть с тоски можно!

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 4 - 92
Лил
Дата: 19 апрель 2005, 23:42 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Говорят, они еще каши любят. С вареньем.

СайтПСICQ Ответ: 5 - 92
Elias
Дата: 20 апрель 2005, 00:01 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
А Макдональдс в Берге был?

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 6 - 92
Лил
Дата: 20 апрель 2005, 00:04 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Был Макдональдс. Правда, в центре только один. А так все больше нормальные рестораны с полноценной едой, фаст-фуда практически нет, кроме этого Макдональдса.

СайтПСICQ Ответ: 7 - 92
Elias
Дата: 20 апрель 2005, 00:15 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
И не пицц, ни хоттдогов ни шаверм? )
Какая пафосная страна, однако!
Или лобби у них там такое противофастфудное...

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 8 - 92
Лил
Дата: 20 апрель 2005, 00:31 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Elias, неа, пиццы и хотдоги продаются в таких магазинах, в которых они прямо и готовятся. Но в таких магазинах столиков нет, поэтому продукт можно только с собой взять, присесть и съесть прямо там негде.

СайтПСICQ Ответ: 9 - 92
Noon
Дата: 20 апрель 2005, 23:26 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 6 021
Elias, в Бергене в подарок друзьям купила книгу на английском языке "Норвежская кухня". особенно шокировало наличие в этой книге блюда под названьем "лазанья". Как это было понимать, до сих пор возмущаюсь я.
Лил, Цитата
» Цитата
Пеламида по-норвежски
- отличное блюдо для начинающего норвего-веда. Когда ждешь в гости?
Цитата
» Цитата
Баранина готовится особым способом, традиционное блюдо на Рождество - "пинекьот"

Если это тот вариант ягненка, который ела я, то это издевательство над праздником!

Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!
ПС Ответ: 10 - 92
Лил
Дата: 21 апрель 2005, 01:05 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Lost, в гости приходи в любое время, а вот пеламиды обещать не могу.
Ты ж говорила, что ягненок тебе понравился. Только гарнир мерзкий был — кнели эти из манки, или что там оно было?
А откуда вдруг такой интерес к норвежской кухне?

СайтПСICQ Ответ: 11 - 92
Noon
Дата: 21 апрель 2005, 14:12 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 6 021
Лил, Цитата
» Цитата
а вот пеламиды обещать не могу
Не честно. Она ж просто готовится.
Цитата
» Цитата
Ты ж говорила, что ягненок тебе понравился.
по сравнению с гарниром, понравился. По сравнению с тем, что мы обычно едим на Новый Год, ни в коей мере. Цитата
» Цитата
А откуда вдруг такой интерес к норвежской кухне?
хочу понять, есть ли вообще в Скандинавии кухня.

Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!
ПС Ответ: 12 - 92
Wintermoon
Дата: 22 апрель 2005, 18:44 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







Zenitburg
Сообщений: 13
» Цитата
Ну а поморы - это, как оказалось, те же норвеги, только обрусевшие.
Цитата сообщения участника Elias, опубликованного 19 апрель 2005, 19:36 здесь.

Да, поморы - это сила! Я просто обожаю этот их самый знаменитый диалог:

Норвежец: Эй, рюсьман, купом сейка, треска, тиска и балдуска. (Эй, русский, давай покупай сайду, треску, пикшу и палтус.)
Помор: Да, да, моя купом альтсамма. Давай по шип ком (Да, я куплю все. Заходи на судно.)
Н.: Басиба! Как твоя мукка? Как твоя группа? (Спасибо! А у тебя есть мука? У тебя есть крупа?)
П.: Да, да, моя харь этта. Давай по шип ком, брат, твоя и моя по цай дрикки. (Да, это у меня есть. Заходи на судно, будем чай пить.)
Н.: Блаведрю покорна! Как твоя беталом фор сейка? (Большое спасибо! Сколько платишь за сайду?).
П.: Пет пудов сейка фор пет пудов мукка (Пять пудов сайды за пять пудов муки).
Н.: Нет, брат, этта грота дорогли. Давай твоя продатли биллиар. (Нет, это очень дорого. Продай подешевле.)
П.: Как спрек? Моя нет форшто. (Что говоришь? Не понимаю.)
Н.: Этта дорогли, грота дорогли рюсьман, прощай. (Это дорого, очень дорого, русский, прощай.)
П.: Ну, ницево, давай ситири галь (Ну, ладно, давай за четыре с половиной.)
Н.: Давай ситири, верригуд. (Давай за четыре, тогда сойдемся.)
П.: Нет, брат! куда моя сэлом дешевли? Грота дорогли мукка по Рюсьлан ден орь. (Нет! Куда же дешевле продавать? Очень дорогая мука в России в этом году.)
Н.: Твоя нет санферди спрек. (Ты говоришь неправду.)
П.: Йес, грот санферди, нет лугом. Грота дюрь мукка. (Истинная правда, не лгу. Очень дорогая мука.)
Н.: Как твоя купом, давай фир пуд, как твоя нет купом, со прощай. (Если ты будешь покупать, то давай за четыре пуда, а если нет, то прощай.)

Помните на выставке большую надпись "Давай, брат, по шип ком"? =)) Чудесный руссе-норшк... Гремучая смесь =) Хотя мне вот на практике приходилось использовать и дойче-инглишь, и англо-франсэ... А как я прошлым летом пыталась выспросить у бельгийца в баре "Астории" текущий счет одного из матчей Чемпионата Европы по футболу на немецко-норвежском - это вообще не передать lol =))

Прошу прощения за внушительных размеров оффтоп... Но я уже перехожу к теме кухни!

Смотрела я как-то прогу "Диалоги о рыбалке" по 7Тв. И ловили наши товарищи вместе с норвежскими подданными семгу. А потом ессно готовили ее на глазах голодной аудитории. Причем как бы норги давали мастер-класс по кулинарии. Походило это следующим образом. Свежепойманную семгу чистили и ловко разделывали... Основная масса рыбины пошла на корм прочей живности - норвежский рыбак явно не страдал скупостью и для потребления себе в пищу срезал лишь филе с боков (где-то 3/4 рыбины). Затем это филе резалось на ломтики и закидывалось в посудину с солью. Соли там было много. С килограмм. Туда же выжимались три лимона (да и мякоть закинули потом тоже). Затем емкость закрывали крышкой и долго (минут 10) трясли. Ну а потом, ессно, положили на булку, украсили зеленью и продолжили издеваться над телезрителями...

В продолжение. Как-то летним деньком был у меня День Рождения. И восхотелось мне испробовать этот рецепт в действии (это уже пошло повествование о чреватости приготовления норвежских блюд в росийских условиях). Странно, но на наших набережных отчего-то не продавалась свежепойманная семга, а имелась оная только в супермаркетах в сверхтонкой нарезке. Пришлось купить то, что было. Далее я сделала все в точности, как советовали рыбаки, вот только уменьшила кол-во лимонов и соли, т. к. и рыбы-то у меня было в N раз меньше. После десятиминутной встряски я открыла крышку и получила... почти пюре =))))) из соли, лимонов и нескольких жалких рыбных волокон. Все же попробовала кусочек - соль со вкусом лимона и запахом рыбы =))). Короче, пришлось мне потом выискивать в полученной почти одноровной массе ломтики рыбы, тщательно мыть их под водой и... конечно же, раскладывать на булку и покрывать зеленью - кто запрещал экперементировать на гостях? Но после промывания рыба оказалась вполне приемлемой, даже весьма... =).

Хотя со скандинавской кухней мне приходилось сталкиваться еще до этого. Было это в знаменательный год 300-летия СПб, когда Петропавловскую крепость почтили своим посещением потомки викингов, одетые в костюмы своих прародителей и приплывшие на ладьях... с мотрчиком =). Так вот, в последний день своего пребывания, они решили угостить всех желающих национальными лепешками (продукты были за счет викингов, но готовил каждый самостоятельно, следуя их руководствам). Необходимые продукты: мука (не знаю, грубого ли помола, но явно не высшего сорта), соль, масло коровье, вода. Из муки и воды изготавливается тесто, раскатывается в тонкий блин. Этот блин солится и сворачивается (ну, допустим, как салфетка), затем снова раскатывается и т. п. в течение нескольких минут. В конце концов, тесто раскатывается в последний раз до размеров лепешки, в центре ее делается кругкое отверстие. Далее лепешка обжаривается с двух сторон на решетке над костром =)), пока не начнет немного желтеть. Затем мажется маслом (которое тут же тает =) и съедается. Типа, у викингов это был такой хлеб. Ну, на вкус... это была одна из самых вкусных вещей, которые мне приходилось пробовать =)! Но в домашних условиях до столь же вкусного состояния сготовить не удалось, хотя продукты у тех викингов были мэйд ин Рашша.

Так что мой экспириенс говорит мне, что норвежскую пищу надо поедать либо в Норвегии, либо изготовленную под чутким руководством норвежца. Остальное - подделка, преследуется по понятиям...

"...В его сердце жил майский день, для него само имя нашей страны было смыслом и целью жизни. Путь его был - вперед! Его целью была Норвегия!"
ПС Ответ: 13 - 92
natali
Дата: 22 апрель 2005, 23:00 ЦитироватьСообщить модератору
хорист


Сообщений: 171
Wintermoon ,долго смеялась.Очень весело и познавательно было это читать,спасибо тебе.
А насчет готовки- так спервого раза ни у кого не получается!Главное,не опускать руки,и продолжать учиться.Хотя бы на тех же гостях
ПС Ответ: 14 - 92
Elias
Дата: 23 апрель 2005, 03:46 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
Нда уж, пора Норвегов ознакомить со вкусной но весьма не полезной пищей под названием Русский блин с икотой ) шутка, конечно, но я думаю им бы пришлись по вкусу наши блины, выпекаемые в многочисленных, уж не знаю как их и назвать, киосках ))

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 15 - 92
natali
Дата: 23 апрель 2005, 14:07 ЦитироватьСообщить модератору
хорист


Сообщений: 171
Elias,ты знаешь,и не только блины скорее всего.Как показывает опыт(и мой в частности),все иностранцы,когда их сажают за стол,по-русски гостеприимно накрытый и уставленный всяческой славянской едой,сразу забывают о национальных предпочтениях и начинают уплетать за обе щеки
ПС Ответ: 16 - 92
Urania
Дата: 24 апрель 2005, 15:01 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель





Sommerdroem


ж Киев
Сообщений: 88
В Норвегии очень популярна на Рождество сметанная каша - рёммегрёт - каша из сметаны, муки и молока с маслом, сахаром и корицей.
ПСICQ Ответ: 17 - 92
Lera
Дата: 25 апрель 2005, 14:14 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель


Сообщений: 14
интересно, как бы норвежцы отнеслись к беляшам и чебурекам.... В Норвегии же есть азиатские рынки, пакистанская кухня и т.д... уж что-нибудь похожее на чебуреки должно быть!
ПС Ответ: 18 - 92
IRINA
Дата: 2 май 2005, 17:49 ЦитироватьСообщить модератору
хорист







ж Novosibirsk
Сообщений: 112
Еlias так и не сказал мне, что такое акевитт и как его готовят , зато я нашла название такого норвежского блюда "реклакс", может быть кто-то знает о нем, как и из чего его готовят?

Shine On Your Crazy Diamond
ПС Ответ: 19 - 92
Elias
Дата: 2 май 2005, 21:05 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
акевитт - норвежская водка на основе спирта из зерна или картофеля с тмином.
А вот что такое рексалс никто не знает. Возможно, креветки или сёмга.

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 20 - 92
Лил
Дата: 11 декабрь 2005, 22:06 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Вчера Кожухов из "В поисках приключений" в Норвегии был. Страшно норвегам завидовал, что они в Норвегии живут. И показывал, как они свой знаменитый коричневый сыр варят - молоко с желудочным соком много часов вываривают в железном котле, потом долго взбивают, выкладывают в деревянную форму и через сутки продукт готов к употреблению. Нам в Бергене его на завтрак давали - он нежный на вкус и вязкий по консистенции, как плавленый.
А еще рыбный суп по-норвежски готовил. Овощи жарил на сковороде в большом количестве топленого масла, туда добавлял морепродукты - лобстеров, семгу, мидии, заливал все это дело сливками и сметаной. Сказал, что вкусно, но суп сладковатый получается.

СайтПСICQ Ответ: 21 - 92
Plum_Harket
Дата: 11 декабрь 2005, 22:34 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
Этот их спецовый "козий сыр" мне в Норвегии подали таким образом: хлеб со злаками, пластик такого сыра, а сверху - варенье! Я сперва поморщилась, мол че за фигня, но друзья хором завопили veldig godt и пришлось схавать. Правда вкусно.
Почта Ответ: 22 - 92
lange_schlange
Дата: 1 май 2006, 04:26 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 46
» Цитата
Рыба, рыба, рыба... умереть с тоски можно!
Цитата сообщения участника Elias, опубликованного 19 апрель 2005, 23:32 здесь.


давайте переименуем четверг в "норвежский день"

your head is full of thoughts, you don't allow yourself to think...
ПСICQ Ответ: 23 - 92
Tarja
Дата: 14 май 2006, 16:52 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







ж Жуковский
Сообщений: 75
Классная тема! Очень долго сама задавалась этим вопросом. Нашла лишь традиционные блюда за новогодним столом.
Во-первых, это каша - овсянка со сметаной, или пшеничная каша на сливках с малиной, или пшенично-ячменная с орехами и миндалем, или разваренная рисовая со взбитыми сливками...Ею полагается наполнить миску, в центр обязательно поместить, не размешивая, кусочек масла.
Во-вторых, выпечку семи разных сортов. В рпежние времена хозяйки делали ее сами столько, что хватало на 20 дней!Теперь же пекут 1-2 сорта, остальное покупают в магазинах. К им относятся крансекаке-пирог из колечек,сложенных пирамидкой;юлекаке-рождественская круглая булка с изюмом;хворост; крумкакер-вафли;манделькаке-миндальный пирог; пепперкакер-имбирное печень.
В-третьих, разным способом замаринованную сельдь,холодный свинной рулет, копченную баранью ногу, ветчину, вяленую и копченую семгу.
В-четвертых, горячее. Зажаренные в духовке свинные ребрышки - риббе(рецепт напишу потом),  руюленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки и лютефиск.
Калбаски должны быть толстенькие и обжаренные до самой корочки. Их бросают в кипяток и ждут, пока не изчезнет корочка, укладывают на нарезанные дольками яблоки, заливают растительным маслом, а сверху кладут кусочки сливочного. Затем обильно посыпают сахарным песком и отправляют в духовку на полчаса.
Лютефиск - высушенная треска, ее за сутки до приготовления замачивают в едком натре, потом варят и подоют со свиными шкварками и тушеным горошком. Запах специфический, поэтому запивают ее, сбивая запах, акевитом.
И в-пятых, это напитки - акевит и глёк(рецепт тоже напишу потом) - горячее  вино или компот с пряностями. Также имеет место рождественское пиво, которое имеет тысячелетнюю историю и немалую крепость. Еще викинги варили мунгот - пиво домашнего приготовления,  крепкий бьерр(вроде эля) и мед(брагу, сделанную из хмеля, воды, сахара и специй).

ПОЙМАВ СЕБЯ НА МЫСЛИ, СТАНОВИТСЯ НЕУДОБНО И ЗА СЕБЯ, И ЗА НЕЁ
ПСICQ Ответ: 24 - 92
viks
Дата: 14 май 2006, 21:45 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
В бизнес-центре, где я работаю, недавно появился стенд с надписью "Norge". С работы шла, так споткнулась, чуть не упала.
А на стенде том лежали бесплатные брошюрки с рецептами блюд из норвежской сельди. И таким там вкусности описывают, слюнки текут! Если кому надо, могу отсканировать!

...
ПСICQ Ответ: 25 - 92
Лил
Дата: 14 май 2006, 21:49 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
viks, конечно, надо! Сканируй и сюда выкладывай. Или мне по почте присылай. Спасибо!

СайтПСICQ Ответ: 26 - 92
Plum_Harket
Дата: 14 май 2006, 22:07 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
Цитата
» Цитата
И в-пятых, это напитки - акевит и глёк


глёг это обычный глинтвейн

Почта Ответ: 27 - 92
Luida
Дата: 15 май 2006, 11:36 ЦитироватьСообщить модератору
бэк-вокалист


Сообщений: 286
А вообще кто-нибудь  что-нибудь сам готовил из норвежской кухни?
Если  "да", что вкусно получилось.
ПС Ответ: 28 - 92
Tarja
Дата: 15 май 2006, 13:37 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







ж Жуковский
Сообщений: 75
Говорят, это разное. Они похожи по принципу приготовления. В кипящий сок или вино надо добавить острые специи, миндаль, изюм. Можо сделать безалкогольный глек(вода, дольки яблок, листья яблони  и мед). Надо наполнить емкость водой, бросить туда дольки неочищенных яблок, добавить листья яблони, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить мед по вкусу подать горячим. Яблоки можно заменить грушами, ягодами или смесью из ягод и фруктов. Вчера сделала, очень даже ничего

ПОЙМАВ СЕБЯ НА МЫСЛИ, СТАНОВИТСЯ НЕУДОБНО И ЗА СЕБЯ, И ЗА НЕЁ
ПСICQ Ответ: 29 - 92
ann
Дата: 15 май 2006, 13:57 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





ray of hope


москва
Сообщений: 1 354
Это было так: бралась  булочка, типа как для хот дога, только злаковая (просто я не ем белого хлеба, а в принципе белый идет, мне серый еле нарыли), туда листик салата типа Айсберг, майонезика немного (у них интересный маонез), хороший кусик подкопченого лосося, добрую щепоточку крабового мяска, такую же щепотку креветочек, можно по ходу помидорчик, аль огурчик, кружочек яйца, сверху ложечку черной икры и готова красота!!! (г.Берген, рыбный рынок, дома повторяла, вкусно, но не так как ТАМ,но это нормально,  ничо не поделать).

Уле Айнар Бьорндален-чемпион России! И это правильно! Я только ЗА!!!
ПС Ответ: 30 - 92
Mortiana
Дата: 15 май 2006, 20:53 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
Цитата
» Цитата
традиционные блюда за новогодним столом.
Во-первых, это каша - овсянка со сметаной, или пшеничная каша на сливках с малиной, или пшенично-ячменная с орехами и миндалем, или разваренная рисовая со взбитыми сливками...Ею полагается наполнить миску, в центр обязательно поместить, не размешивая, кусочек масла.
Во-вторых, выпечку семи разных сортов. В рпежние времена хозяйки делали ее сами столько, что хватало на 20 дней!Теперь же пекут 1-2 сорта, остальное покупают в магазинах. К им относятся крансекаке-пирог из колечек,сложенных пирамидкой;юлекаке-рождественская круглая булка с изюмом;хворост; крумкакер-вафли;манделькаке-миндальный пирог; пепперкакер-имбирное печень.
В-третьих, разным способом замаринованную сельдь,холодный свинной рулет, копченную баранью ногу, ветчину, вяленую и копченую семгу.
В-четвертых, горячее. Зажаренные в духовке свинные ребрышки - риббе(рецепт напишу потом),  руюленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки и лютефиск.
Калбаски должны быть толстенькие и обжаренные до самой корочки. Их бросают в кипяток и ждут, пока не изчезнет корочка, укладывают на нарезанные дольками яблоки, заливают растительным маслом, а сверху кладут кусочки сливочного. Затем обильно посыпают сахарным песком и отправляют в духовку на полчаса.
Лютефиск - высушенная треска, ее за сутки до приготовления замачивают в едком натре, потом варят и подоют со свиными шкварками и тушеным горошком. Запах специфический, поэтому запивают ее, сбивая запах, акевитом.
И в-пятых, это напитки - акевит и глёк(рецепт тоже напишу потом) - горячее  вино или компот с пряностями. Также имеет место рождественское пиво, которое имеет тысячелетнюю историю и немалую крепость. Еще викинги варили мунгот - пиво домашнего приготовления,  крепкий бьерр(вроде эля) и мед(брагу, сделанную из хмеля, воды, сахара и специй).

Цитата
» Цитата
В кипящий сок или вино надо добавить острые специи, миндаль, изюм. Можо сделать безалкогольный глек(вода, дольки яблок, листья яблони  и мед). Надо наполнить емкость водой, бросить туда дольки неочищенных яблок, добавить листья яблони, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить мед по вкусу подать горячим. Яблоки можно заменить грушами, ягодами или смесью из ягод и фруктов.

Tarja, а я знаю где ты это вычитала! Всемирный следопыт №24 за 2005 год!!! (только сегодня на почте получила - заказывала старые номера)[

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 31 - 92
Mortiana
Дата: 15 май 2006, 21:19 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
http://www.vsled.ru/vsl/articl.....c=&AKunstPicAlt=
Только там есть не вся статья.

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 32 - 92
Tarja
Дата: 15 май 2006, 22:46 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







ж Жуковский
Сообщений: 75
Правильно!!!!!!!!!!!! Недавно начала покупать, классный журнал. Там много всего интересного, правда, посылки ждала 2 месяца. Может, еще про Норвегию напишут, я буду ждать

ПОЙМАВ СЕБЯ НА МЫСЛИ, СТАНОВИТСЯ НЕУДОБНО И ЗА СЕБЯ, И ЗА НЕЁ
ПСICQ Ответ: 33 - 92
viks
Дата: 17 май 2006, 20:34 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
Лил, что-то у меня не ладится дружба со сканером. Представляешь, отсканировала один разворот книжечки (в смысле, про норвежскую селедку), так картинка у меня потянула на 198 Мб!!!!
Но, вообще-то для тебя я припасла оригинал...
Так что я лучше на ближайшей встрече передам тебе книжечку, а ты уж потом сама как-нибудь... Ладно?

...
ПСICQ Ответ: 34 - 92
Лил
Дата: 17 май 2006, 20:43 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
viks, и ты еще спрашиваешь! Спасибо!!!

СайтПСICQ Ответ: 35 - 92
viks
Дата: 24 май 2006, 22:00 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
Лил, сегодня нахапала еще несколько книжечек про рыбу и морепродукты из Norge! И все разные!!! Взяла сразу по шесть штук каждой...  

...
ПСICQ Ответ: 36 - 92
viks
Дата: 25 сентябрь 2006, 00:05 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
Сегодня забрела в сырный отдел супермаркета и вдруг увидела маленький кубик под названием Gudbrandsdalen. Это оказался коричневый норвежский сыр. Само собой мои жадные ручки тут же ухватили это диво.
Ну, надо сказать, норги меня удивили! Почему это называется сыром, я так и не поняла. На вкус напоминает солоноватую сгущенку, вываренную до твердого состояния.
Так вот это и есть то, что называют "знаменитым норвежским коричневым козьим сыром"?

...
ПСICQ Ответ: 37 - 92
Лил
Дата: 25 сентябрь 2006, 00:19 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
viks, ага, он и есть. У меня 200 грамм с зимы лежит, никак доесть не могу, уж слишком вкус специфический. В Норге еще продается его лайт-версия, у него вкус помягче, но все равно сложно... у меня от него даже язык щиплет. Говорят, его нужно с джемом клюквенным есть, но я не пробовала за неимением джема.
Лично мне намного больше нравится обычный норвежский сыр Jarlsberg с большими дырами, его с черным хлебом очень вкусно. А самое мое любимое - мягкий козий сыр Snofrisk, он у нас тоже продается, в таких треугольных белых упаковках. Вкуснятина! Только дорогой. А то б я его каждый день ела...
ann, juli, как вам коричневый сыр?

Кстати, на этой неделе на канале travel будет передача о скандинавской кухне.

СайтПСICQ Ответ: 38 - 92
viks
Дата: 25 сентябрь 2006, 00:38 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
Лил, щаз запишу названия - будем искать.
Но это "чудо" еще и с джемом?! Я в шоке..

У мине нету канала travel, кажется.  

...
ПСICQ Ответ: 39 - 92
Лил
Дата: 25 сентябрь 2006, 00:46 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Все эти три вида сыра - и Jarlsberg и Snofrisk и Gudbrandsdalen - продаются во всех супермаркетах Окей. Во всяком случае, на Ладожской и на Ленинском точно были.
А тебе-то самой как коричневый сыр? Судя по всему, тоже не очень?

СайтПСICQ Ответ: 40 - 92
viks
Дата: 25 сентябрь 2006, 00:58 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
Он, конечно, коричневый.... Но вот только не сыр.
Я понимаю, конечно, что и сыр и сгущенка являются молочными продуктами. Но совмещать их в один - это какое-то гастрономическое извращение.

...
ПСICQ Ответ: 41 - 92
ann
Дата: 25 сентябрь 2006, 11:42 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





ray of hope


москва
Сообщений: 1 354
» Цитата
[b]ann, juli, как вам коричневый сыр?
Цитата сообщения участника Лил, опубликованного 25 сентябрь 2006, 00:19 здесь.


Мягко говоря нравится...С сыром история сложилась так. В начале поездки в Норвегию  я  ела сей сыр по 1 кусочку на завтраке, спустя пару дней кусочков стало 2, а в Тронхейме я уж дорвалась, по паре подходов ток к этому сыру совершала. Есть его  вкусно и просто так и с морошковым вареньем. А на их зерновом хлебе, с хрустящей корочкой (еще при этом желательно слышать по сторонам норвежскую речь) так просто восхитительно. Кусочек (400 гр) привезенный домой слопала почти в одиночестве за неск. дней. Слава богу, мои домашние не успели пристраститься, а то ведь придется делиться в будущем...хотя пока найти его в москве не могу. Ничо, в Питер приеду, возьму оптом!

Уле Айнар Бьорндален-чемпион России! И это правильно! Я только ЗА!!!
ПС Ответ: 42 - 92
Mary Jane
Дата: 31 декабрь 2006, 04:26 ЦитироватьСообщить модератору
солист





the truth is out there


ж Сообщений: 462
Недавно я узнала что норвеги едят уху со сливками.От представления такого блюда у меня появился рвотный рефлекс (behead)
СайтПС Ответ: 43 - 92
orchid-d
Дата: 9 январь 2007, 01:45 ЦитироватьСообщить модератору
хорист





Мечтать на вредно - вредно не мечтать!


ж Подмосковье
Сообщений: 128
Прочитала в 7 днях про норвежское Рождество.
Об этих блюдах уже писалось ранее, но меня порадовал юмористический настрой статейки о рождественских блюдах норгов, поэтому чуть процитирую, ибо не могу сдержаться.
Раздел в статье назывался  «Акевит без пива – лютефиск на ветер». Цитирую: Рождественские праздники для норвежцев – это тот период, когда они с удовольствием демонстрируют угощения своей национальной кухни. В другое время эти блюда, честно признаться, не очень в ходу. Продегустировав некоторые из них, сразу понимаешь почему. Самое экзотическое рождественское кушанье, конечно лютефиск – выдержанная в соде и высушенная треска, подается она…трам-пам-пам…..По вкусу треска напоминает несколько раз размороженную, заветрившуюся, а потом замороженную, прежде чем попасть на стол, рыбу из советских времен. (Не может не радовать сравнение) Может быть поэтому, непременным «гарниром» к ней идет акевит – норвежская водка. Причем запивают ее пивом! (Вот это смело)
А вот тут просто перл!!!!!
Народная мудрость гласит: «Лютифиск – это конечно вкусно, но от него так быстро пьянеешь…»
Ну скажите, как их не любить за такое обаяние и неповторимость!!!!! Хочу попробовать советско-норвежскую треску…..
ПС Ответ: 44 - 92
ann
Дата: 26 январь 2007, 14:59 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





ray of hope


москва
Сообщений: 1 354
Воть такая пища для размышлений к вопросу о существовании норвежской кухни...
Давича во Франции, в Лионе завершился престижный конкурс кулинарного искусства Золотой Бокюз.
Замечание №1 (логичное) для приготовления обязательного рыбного блюда рыбу поставляют из , да-да, Норвегии.
Замечание №2 (удивление!) молчеловек, датчанин, который в итоге занял второе место после (логичного первого места) французика, сказал, что он считает самыми опасными конкурентами того самого француза и НОРВЕЖЦА.
Замечание№3 (легкий шок) отборочный тур этого конкурса в следующем году пройдет именно в Норвегии, ну а финал опять в Лионе, т.к. основатель конкурса оттуда.  
Вот такие дела. Может кухня не такая и богатая, но зато люди то, люди хороши!  

Уле Айнар Бьорндален-чемпион России! И это правильно! Я только ЗА!!!
ПС Ответ: 45 - 92
Zima
Дата: 26 январь 2007, 15:46 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





elegantly invested


ж Москва
Сообщений: 1 101
Гы. Не далее как вчера зашли в "Этаж" на Маросейке, разнообразить бизнес-ланч (пока деньги не кончились). Спрашиваем у официанта: "А что вы нам посоветуете вкусненького?" Он, почти не задумываясь: "Попробуйте норвежского лосося, не пожалеете".
Я (мрачно): "У меня аллергия на рыбу."
Официант (радостно): "От ЭТОГО лосося у вас не будет аллергии, вот увидите!"  
Все (дружно): "Пробуй, пробуй! Если что, откачаем!"
Чуть не уговорили .

Come on baby light my fire
ПСICQ Ответ: 46 - 92
Лил
Дата: 26 январь 2007, 16:17 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
А я в корейском ресторане заказала себе того самого норвежского лосося, друзья весь вечер по этому поводу нашутиться не могли.

СайтПСICQ Ответ: 47 - 92
Mary Jane
Дата: 15 апрель 2007, 02:12 ЦитироватьСообщить модератору
солист





the truth is out there


ж Сообщений: 462
Список рецептов : Блюда из Семги
http://www.seafoodfromnorway.ru/classes/glue?m=4&d=recepies.lib
Традиционный норвежский рыбный суп http://www.norge.ru/culture/cook/suppeskumbria.html
Жаркое из спинки северного оленя http://www.norge.ru/culture/cook/zarkoe.html
СайтПС Ответ: 48 - 92
Mary Jane
Дата: 15 апрель 2007, 02:21 ЦитироватьСообщить модератору
солист





the truth is out there


ж Сообщений: 462
Семгу можно достать, а где достать оленье мясо здесь?
СайтПС Ответ: 49 - 92
Лил
Дата: 15 май 2007, 17:59 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Рецепты норвежской кухни от профессионалов (на аглийском): http://www.scandcook.com/default.asp?page=20

СайтПСICQ Ответ: 50 - 92
Лил
Дата: 4 июль 2007, 20:31 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Говорят, на вкус лютефиск ужасен. Но с виду не скажешь.

СайтПСICQ Ответ: 51 - 92
Mary Jane
Дата: 18 июль 2007, 00:38 ЦитироватьСообщить модератору
солист





the truth is out there


ж Сообщений: 462
Норвежская сельдь на шпажках, приправленная оливками и молодым салатом
Рецепт рассчитан на 4 порции
8 полосок филе свежей норвежской сельди;
8 деревянных шпажек;
1 ч. ложка молотой лимонной цедры;
соль и молотый черный перец -- по вкусу;
100 г неострого масло для жарки. Для приправы:
4 ст. ложки оливок;
1 крупный маринованный огурец;
1 ст. ложка каперсов;
1/4 зубчика чеснока;
1 ст. ложка свежей, мелко нарезанной петрушки;
3 ст. ложки оливкового масла;
лимонный сок -- по вкусу.

Приготовьте приправу. Измельчите ингредиенты и заправьте лимонным соком. Затем наденьте сельдь на шпажки, посолите, поперчите и жарьте в масле на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. В конце добавьте лимонную цедру. Подавайте с приправой.

Норвежская сельдь Matjes, завернутая в хлеб
Рецепт рассчитан на 4 порции
8 кусочков филе сельди Matjes;
4 куска хлеба для завертывания, мягкие тортильи или другой тонкий хлеб;
1 авокадо;
2 вареных яйца;
1 красная луковица;
2 свежих помидора;
4 ст. ложки сметаны;
1 пучок любого листового салата;
2 маринованных огурца.

Порежьте сельдь тонкими ломтиками, очистите и нарежьте авокадо, яйца, лук, помидоры и огурцы. Равномерно распределите овощи, салат и сельдь на хлебе. Заправьте сметаной и посыпьте травами. Затем сверните рулетом и нарежьте кусочками.

СайтПС Ответ: 52 - 92
Mortiana
Дата: 17 декабрь 2007, 14:53 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
Норвежские рождественские блюда
Удивите себя и своих близких норвежскими рождественскими лакомствами!

Во многих норвежских семьях канун Рождества, Сочельник отмечается праздничным столом, который мы привыкли называть «шведским». Правда, ни шведы, ни норвежцы об этом нашем наименовании и не подозревают. Они привыкли к шведскому термину «смёргасборд», буквально «бутербродный стол», что тоже не совсем точно, потому что подают в таких случаях далеко не одни только бутерброды. В Норвегии этот жанр называют также koldtbord, что можно перевести как «холодные закуски», хотя никто уже давно не придерживается строго этого ограничения, предлагая также и горячие блюда.

Среди традиционных норвежских закусок всегда много разной рыбы, прежде всего маринованной и копченой. Некоторые популярные рецепты в этом жанре требуют времени и усилий. Скажем, селедочное филе сначала маринуют несколько часов в оливковом масле с лавровым листом, гвоздикой, перцем и ягодами можжевельника, а затем подают под оригинальным соусом — клюквенное пюре с хреном на красном вине и лимонном соке. Любители яблок слегка припускают их, посыпав корицей, и едят с той же маринованой селедкой, но под перечно-медовым соусом.

Горячий креветочный соус (rekesaus) на сливках с измельченным укропом неизменно дополняет классическое блюдо норвежской кухни — рыбный мусс (fiskepudding), который готовят обычно из трески; хорош этот соус и с рыбой, приготовленной на пару. Едва ли не самый известный свой сыр под названием Jarlsberg (с большими круглыми дырками и характерным сладковато-ореховым вкусом) изобретательные норвежцы тоже широко используют и дома на кухне, и в ресторанной кулинарии — например, натирают его в пармезановом стиле и посыпают треску перед запеканием.

Иногда рыбу предварительно покрывают кружочками помидора, получается еще вкуснее. Мясная закусочная тема обычно представлена вяленым мясом, по-норвежски spekemat. Хотя этот продукт известен за пределами страны гораздо меньше, чем та же семга, вяленое мясо всегда было очень важной частью повседневного рациона населения, особенно в тех местах, где другого способа сделать какие-то запасы еды просто не было.

В наши дни очень тонко нарезанное вяленое мясо принято есть с яичницей и хрустящими ячменно-пшеничными или ячменноржаными крекерами. А неизменные для норвежского стола фрикадельки получаются такими вкусными оттого, что делают их из комбинированного фарша — говядина и баранина, да еще и нутряного сала туда положено добавить.

Однако едва ли не основным рождественским блюдом можно считать рисовый пудинг — и это притом что рис в Скандинавии не растет по природно-климатическим причинам, и его необычайная популярность у северных народов не совсем понятна. Довольно часто рисовым пудингом семейное рождественское меню и ограничивается.

Ничего особо сложного в этом блюде нет. Сначала рис заливают водой и ставят на средний огонь; как только вода закипает, добавляют молоко, немного сливочного масла и палочку корицы, в этот же момент можно и посолить. Накрывать крышкой кастрюлю нельзя, а вот помешивать время от времени нужно, пока эта рисовая каша не загустеет, — это примерно полчаса.

Теперь надо извлечь палочку корицы и добавить щепотку молотого мускатного ореха, немного натертой лимонной цедры и ванили или ванильного сахара, все хорошенько перемешать. Готовый пудинг раскладывают по тарелкам, после чего каждую порцию поливают топленым маслом и посыпают сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Уже из этого перечня ингредиентов понятно, что праздничный рисовый пудинг получается исключительно ароматным; его узнаваемый запах для многих и есть верный знак Рождества.

Очень важно также не забыть бросить в кастрюлю миндальный орешек; тот счастливчик, который обнаружит его в своей порции пудинга, получит почетное право раздавать рождественские подарки. За праздничным столом норвежцы пьют самые разные напитки: в официальной обстановке — положенное по этикету шампанское, а у себя дома — привычное пиво, различные вариации на тему глинтвейна и свой фирменный крепкий алкоголь — аквавит: холодно все-таки, зима на дворе.

Сами норвежцы называют свой согревающий 40-градусный напиток akevitt и часто настаивают его на тмине да еще и в дубовых бочках выдерживают, что придает конечному продукту оригинальный ванильный привкус. Зато пьют они свою национальную гордость совсем как мы — очень холодной из маленьких стопок.

Анатолий Гендин
Источник: TTG Russia
(с)

оригинал тут

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 53 - 92
AlexandraG
Дата: 21 июль 2008, 00:28 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Тула
Сообщений: 475
Факты о норвежской кухне:
http://www.norge-info.ru/cocina.html

Любовь пронзила меня прямо в сердце, как финский нож... М.Булгаков
ПС Ответ: 54 - 92
Veresk
Дата: 7 октябрь 2008, 17:08 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





"...она сегодня здесь, а завтра будет в Осло..."


ж Киев
Сообщений: 3 061
Для украшения этой темы не нашла ничего лучше чем фото моей когдатошней девочки по переписке из Бергена, Сары-Линн. Глядя на эти тортики, у меня уже "бегут слюнки", теперь вы смотрите и облизывайтесь!!!


файл: sarahlinn.jpg - 0 (2791 views)



http://www.yakaboo.ua/puser/veresk
ПС Ответ: 55 - 92
AlexandraG
Дата: 7 октябрь 2008, 19:20 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Тула
Сообщений: 475

И костюмчик симпатишный

Любовь пронзила меня прямо в сердце, как финский нож... М.Булгаков
ПС Ответ: 56 - 92
Veresk
Дата: 7 октябрь 2008, 21:15 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





"...она сегодня здесь, а завтра будет в Осло..."


ж Киев
Сообщений: 3 061
Цитата
» Цитата

И костюмчик симпатишный

Да, блюдут люди национальные традиции!!!!


http://www.yakaboo.ua/puser/veresk
ПС Ответ: 57 - 92
Лил
Дата: 31 октябрь 2008, 18:03 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Статья про акевит http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/10/31/13906

СайтПСICQ Ответ: 58 - 92
Bure
Дата: 22 октябрь 2010, 01:36 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 936
» Цитата
Сегодня забрела в сырный отдел супермаркета и вдруг увидела маленький кубик под названием Gudbrandsdalen. Это оказался коричневый норвежский сыр. Само собой мои жадные ручки тут же ухватили это диво.
Ну, надо сказать, норги меня удивили! Почему это называется сыром, я так и не поняла. На вкус напоминает солоноватую сгущенку, вываренную до твердого состояния.
Так вот это и есть то, что называют "знаменитым норвежским коричневым козьим сыром"?
Цитата сообщения участника viks, опубликованного 25 сентябрь 2006, 00:05 здесь.


Вспомнила, что была на форуме такая тема. В общем, мне сыр этот тоже понравился. Правда, нам наша гид рассказала, что его еще едят, делая типа бутерброда из сыра обычного (светлого) и вот этого, коричневого где она это слышала, я не знаю, но на завтраках в Винье и Бергене именно так его и употребляла. Резать вот только его с непривычки неудобно, особенно после того, как руссо туристо до тебя "скосили" брусок по диагонали   ...Интересно, а в Москву такой сыр возят? Я бы купила!

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 59 - 92
Svete
Дата: 22 октябрь 2010, 01:56 ЦитироватьСообщить модератору
бэк-вокалист







ж Москва
Сообщений: 370
Bure, а нам уже резаный подавали, причем каждый ломтик на своей собственной пластиковой подложке (не знаю как точнее сказать). Сыр этот понравился не с первого раза, потом распробовала. В Москве пошла в супермаркет рядом с домом и почти сразу углядела Gudbrandsdalen, тот самый маленький кубик. Ну а рядом соответственно лежали упаковки Jarlsberg и Snofrisk. Естественно, купила все. Коричневый сыр теперь покупаю каждый раз, когда иду в этот магазин.
ПС Ответ: 60 - 92
Bure
Дата: 22 октябрь 2010, 02:09 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 936
Что-то мне подсказывает, что не в каждом магазине он есть... Какой сети супермаркет у вас возле дома?

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 61 - 92
Svete
Дата: 22 октябрь 2010, 02:11 ЦитироватьСообщить модератору
бэк-вокалист







ж Москва
Сообщений: 370
"Виктория".
ПС Ответ: 62 - 92
Mortiana
Дата: 22 октябрь 2010, 15:19 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
В Москве сыр какой-то не такой, мягче что ли. Я тоже из норге в нарезке сыр вожу.

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 63 - 92
Lirika
Дата: 22 октябрь 2010, 15:46 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
Знатоки напишите пожалста как по- норвежски КОЗИЙ сыр на упаковке.У нас тут я только козий и беру,поскольку много сортов и совсем не вонючих.Вот хочу сравнить.

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 64 - 92
Лил
Дата: 23 октябрь 2010, 00:36 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Geiteost.

СайтПСICQ Ответ: 65 - 92
Lirika
Дата: 23 октябрь 2010, 09:31 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
Вот спасибо.

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 66 - 92
Bure
Дата: 17 февраль 2011, 04:09 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 936
Не так давно коричневый сыр Gudbrandsdalen был обнаружен в гипермаркете Selgros (у нас ближайший на Боровском шоссе, на трассе во Внуково). 170 р. за 200-гр. кубик. Был вкусный и похож на тот, которым кормили в Норвегии! Но бывает не всегда, под НГ ездила в этот магазин - не было.

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 67 - 92
Mortiana
Дата: 29 сентябрь 2011, 11:04 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
последний четверг сентября - праздник норвежского блюда Форикол


подробнее про блюдо по ссылке>>>

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 68 - 92
Bure
Дата: 29 сентябрь 2011, 18:31 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 936
» Цитата
последний четверг сентября - праздник норвежского блюда Форикол
Цитата сообщения участника Mortiana, опубликованного 29 сентябрь 2011, 11:04 здесь.


Баранина с капустой... не, это мы не едим!  
А кому-нибудь, наверно, нравится?


Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 69 - 92
CallYourName
Дата: 29 сентябрь 2011, 23:58 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







ж MSK
Сообщений: 3 958
Блюда из ягненка считается деликатесами, а в Москве это мясо еще и одно из самых экологически чистых )) наверно и ест кто-нибудь

The stars that we follow can lead us astray
I'll plough my own furrow, I'll go my own way © The Divine Comedy
ПСICQ Ответ: 70 - 92
Bure
Дата: 30 сентябрь 2011, 22:35 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 936
» Цитата
Блюда из ягненка считается деликатесами, а в Москве это мясо еще и одно из самых экологически чистых )) наверно и ест кто-нибудь
Цитата сообщения участника CallYourName, опубликованного 29 сентябрь 2011, 23:58 здесь.


Понятно, но я вот баранину ни в каком виде не ем. Да и капуста вареная - гарнир сомнительный, хотя вот немцы и чехи тоже любят - со свиными ногами!

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 71 - 92
As-steinn-ki
Дата: 4 октябрь 2011, 01:37 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Есть такие дороги – назад не ведут


ж Москва
Сообщений: 672
» Цитата

Понятно, но я вот баранину ни в каком виде не ем. Да и капуста вареная - гарнир сомнительный, хотя вот немцы и чехи тоже любят - со свиными ногами!
Цитата сообщения участника Bure, опубликованного 30 сентябрь 2011, 22:35 здесь.

Не только немцы и чехи. В русской кухне тоже много блюд из капусты.  
Кстати, исходя из рецептуры, предложенной для Форикол, капуста получается тушеная.  

"Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей,
И от дыхания вулканов в туманах немеет крыло..."(с)
ПС Ответ: 72 - 92
Bure
Дата: 4 октябрь 2011, 02:22 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 936
Скажем так, капуста+вареное яйцо в качестве начинки для пирогов - это гуд! Это если говорить о русской кухне. А у норвежцев вкус, конечно, своеобразный, зато вот морепродукты свежие у них - то, что надо! Кто был в Бергене и кормился на рыбном рынке - подтвердит! Но и в этом направлении я привередничаю, поскольку любовь к селедке норвежцев и шведов понять не могу ну никак, ибо для меня это несъедобно. Селедка утром на "шведском столе" - просто невообразимо! А они едят! ))

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 73 - 92
CallYourName
Дата: 4 октябрь 2011, 02:52 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







ж MSK
Сообщений: 3 958
Ну какбэ их селедка отличается от традиционных "иваси", на которых мы насмотрелись Про голландскую вообще оды сочиняют, в жж фотографии - слюной давишься, хотя я вообще не любитель селедки

Вот оказывается, что мы пропустили в декабре

Цитата
» Цитата
Если же поехать в Норвегию в конце ноября начале декабря, то во всех ресторанах страны можно будет увидеть вывеску: «У нас свежая лофотенская треска». «Попробовав этой розовой трески, понимаешь, почему на стол у гоголевского городничего подавалась именно эта рыба, именовавшаяся в то время лабарданом. Привозят розовую треску с Лофотенских островов именно в конце ноября, когда она самая нежная и обладает изысканным вкусом


The stars that we follow can lead us astray
I'll plough my own furrow, I'll go my own way © The Divine Comedy
ПСICQ Ответ: 74 - 92
Lirika
Дата: 4 октябрь 2011, 11:20 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
капуста есть и в Италии,причем её разновидности плавно переходят в качанчики салатных форм.Та,что ближе русской по природе очень отличается.Например жесткая кочерыжка и основания листьев,очень терпкий вкус(для салатиков не подходит,грубовата),и голубцы не вкусные с ней.Может в Норвегии тоже есть отличие во вкусе капусты.
Лен,я специально заходила в ресторанчики и смотрела меню,искала китовое мясо,но вывесок о треске нигде не видела.дурят туристов.

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 75 - 92
Bure
Дата: 15 декабрь 2011, 03:58 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 936
В Норвегии закончилось масло http://kp.ru/daily/25803/2783860/

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 76 - 92
Mortiana
Дата: 15 декабрь 2011, 11:45 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
Bure, дефицит масла мы уже в двух темах обсудили и даже стихи написали)
http://www.mortenharket.ru/cgi-bin/forum/Blah.pl?,v=display,b=norway,m=1152265937,s=154
http://www.mortenharket.ru/cgi-bin/forum/Blah.pl?,v=display,b=fanart,m=1274168301,s=644

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 77 - 92
Mortiana
Дата: 29 сентябрь 2012, 14:15 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
К слову о фориколе: приготовила я тут на досуге это блюдо. По мне - скучно. Но в этом есть свои плюсы: готовится само по себе, получилось вкусно (отцу очень понравилось, любит он вареное, да пожирнее и большими кусками), еще один простой рецепт приготовления баранины. Для общего кулинарного развития полезно и раз в год приготовить можно.

На очереди "Лучший тот в мире" рецепт

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 78 - 92
Noon
Дата: 29 сентябрь 2012, 21:07 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 6 021
Mortiana, бизе сама будешь делать? вообще, помнится, у Нюгордсхауга мы читали о норвежской кухне, которой дали мишленовские звезды. вот где бы такие рецепты почитать?

Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!
ПС Ответ: 79 - 92
Mortiana
Дата: 29 сентябрь 2012, 21:37 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
Noon, ага, сама)
Цитата
» Цитата
у Нюгордсхауга мы читали о норвежской кухне, которой дали мишленовские звезды.

ты про "Горький мед"? а том точно про норвежскую кухню?

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 80 - 92
Noon
Дата: 29 сентябрь 2012, 21:48 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 6 021
я про продолжения. там же Фредерик Дрюм открывает в Осло ресторан норвесжкой кухни

Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!
ПС Ответ: 81 - 92
Mortiana
Дата: 29 сентябрь 2012, 21:56 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
Noon, к моему стыду я не осилила "горький мед", не говоря уже о продолжении...
но тема у нас не о том.
Кстати, в сентябрьском бортовом журнале аэрофлота была статья про рестораны традиционной кухни... там что-то и про норвежскую было, но я не помню(

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 82 - 92
As-steinn-ki
Дата: 10 октябрь 2012, 01:02 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Есть такие дороги – назад не ведут


ж Москва
Сообщений: 672
» Цитата
На очереди "Лучший тот в мире" рецепт
Цитата сообщения участника Mortiana, опубликованного 29 сентябрь 2012, 14:15 здесь.

Вот уж действительно - самый лучший торт у всех разный. Для меня еще с детства вкуснее праги торта нет.))

"Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей,
И от дыхания вулканов в туманах немеет крыло..."(с)
ПС Ответ: 83 - 92
Mortiana
Дата: 12 октябрь 2012, 21:23 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
Докладываю про торт: приготовила родителям на годовщину. Мой прокол в том, что температуру в духовке не рассчитала - безе поджарилось, но потом опало. Еще крем чуток постоял и расслоился, потек. НО! все было очень вкусно!) Буду повторять на НГ, но с другой температурой в духовке.

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 84 - 92
Lirika
Дата: 12 октябрь 2012, 21:44 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
Хоть фото выложи конечного результата.

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 85 - 92
Mortiana
Дата: 12 октябрь 2012, 22:02 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
вот. малина это уже отсебятина)

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 86 - 92
Lirika
Дата: 12 октябрь 2012, 22:38 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
Выглядит отменно...и ничего не подгорело.Запости Мортену в сообщении,пусть порадуется продвижению нац продуктов.

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 87 - 92
Noon
Дата: 12 октябрь 2012, 23:40 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 6 021
Mortiana, красотища

Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!
ПС Ответ: 88 - 92
summer
Дата: 13 октябрь 2012, 01:40 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







Киев
Сообщений: 679
Вкуснятина  какая. Поздравляю,Mortiana. Твой торт потолще и аппетитнее выглядит, чем тот, что на фотке с рецептом
ПС Ответ: 89 - 92
Bure
Дата: 13 октябрь 2012, 02:44 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 936
Вообще, по сочетанию продуктов и внешнему виду... если крем внутрь шоколадный запихнуть, то такое я пробовала в Кракове, будучи там проездом в сентябре! Тоже безе, сливки, бисквит - и крем посередине шоколадный, причем не приторный, а горьковатый... обалденная вещь была!

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 90 - 92
Mortiana
Дата: 13 октябрь 2012, 12:39 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
Noon, summer, спасибо)

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 91 - 92
Kyld
Дата: 13 октябрь 2012, 21:20 ЦитироватьСообщить модератору
хорист







ж Украина Северодонецк
Сообщений: 114
Выглядит очень аппетитно)))) Вот я теперь сижу и думаю: зачем я на ночь такое смотрю?

Есть мечта?Иди к ней!Не получается идти к ней?Ползи к ней!Не можешь ползти к ней?Ляг и лежи в направлении мечты.
ПС Ответ: 92 - 92
Стр.: 1, 2, 3, 4 : все РекомендацияВерсия для печати

Раздел закрыт [ « Статьи о путешествия... | Политика » ] Переход в:

Правила форума
Вы не можете начинать новые темы.
Вы не можете отвечать в дискуссии.
Вы не можете начинать опросы.
Вы не можете прикладывать к сообщениям файлы.
Тэги HTML запрещены.
Тэги форума разрешены.
Смайлики разрешены.

СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход


Powered by e-blah Platinum 7 Final © 2001-2004