СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход

» Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 сентябрь 2019, 02:13
  Forever Not Yours    East of the sun    Страна  ›  Норвежская кухня. Существует?
Участников в разделе: 0, гостей: 1
Сейчас в разделе нет никого из зарегистрированных участников

Стр.: « 1, 2, 3, 4 » : все РекомендацияВерсия для печати
  Автор    Норвежская кухня. Существует?  (прочитано 18 618 раз)
ann
Дата: 15 май 2006, 13:57 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





ray of hope


москва
Сообщений: 1 354
Это было так: бралась  булочка, типа как для хот дога, только злаковая (просто я не ем белого хлеба, а в принципе белый идет, мне серый еле нарыли), туда листик салата типа Айсберг, майонезика немного (у них интересный маонез), хороший кусик подкопченого лосося, добрую щепоточку крабового мяска, такую же щепотку креветочек, можно по ходу помидорчик, аль огурчик, кружочек яйца, сверху ложечку черной икры и готова красота!!! (г.Берген, рыбный рынок, дома повторяла, вкусно, но не так как ТАМ,но это нормально,  ничо не поделать).

Уле Айнар Бьорндален-чемпион России! И это правильно! Я только ЗА!!!
ПС Ответ: 30 - 92
Mortiana
Дата: 15 май 2006, 20:53 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
Цитата
» Цитата
традиционные блюда за новогодним столом.
Во-первых, это каша - овсянка со сметаной, или пшеничная каша на сливках с малиной, или пшенично-ячменная с орехами и миндалем, или разваренная рисовая со взбитыми сливками...Ею полагается наполнить миску, в центр обязательно поместить, не размешивая, кусочек масла.
Во-вторых, выпечку семи разных сортов. В рпежние времена хозяйки делали ее сами столько, что хватало на 20 дней!Теперь же пекут 1-2 сорта, остальное покупают в магазинах. К им относятся крансекаке-пирог из колечек,сложенных пирамидкой;юлекаке-рождественская круглая булка с изюмом;хворост; крумкакер-вафли;манделькаке-миндальный пирог; пепперкакер-имбирное печень.
В-третьих, разным способом замаринованную сельдь,холодный свинной рулет, копченную баранью ногу, ветчину, вяленую и копченую семгу.
В-четвертых, горячее. Зажаренные в духовке свинные ребрышки - риббе(рецепт напишу потом),  руюленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки и лютефиск.
Калбаски должны быть толстенькие и обжаренные до самой корочки. Их бросают в кипяток и ждут, пока не изчезнет корочка, укладывают на нарезанные дольками яблоки, заливают растительным маслом, а сверху кладут кусочки сливочного. Затем обильно посыпают сахарным песком и отправляют в духовку на полчаса.
Лютефиск - высушенная треска, ее за сутки до приготовления замачивают в едком натре, потом варят и подоют со свиными шкварками и тушеным горошком. Запах специфический, поэтому запивают ее, сбивая запах, акевитом.
И в-пятых, это напитки - акевит и глёк(рецепт тоже напишу потом) - горячее  вино или компот с пряностями. Также имеет место рождественское пиво, которое имеет тысячелетнюю историю и немалую крепость. Еще викинги варили мунгот - пиво домашнего приготовления,  крепкий бьерр(вроде эля) и мед(брагу, сделанную из хмеля, воды, сахара и специй).

Цитата
» Цитата
В кипящий сок или вино надо добавить острые специи, миндаль, изюм. Можо сделать безалкогольный глек(вода, дольки яблок, листья яблони  и мед). Надо наполнить емкость водой, бросить туда дольки неочищенных яблок, добавить листья яблони, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить мед по вкусу подать горячим. Яблоки можно заменить грушами, ягодами или смесью из ягод и фруктов.

Tarja, а я знаю где ты это вычитала! Всемирный следопыт №24 за 2005 год!!! (только сегодня на почте получила - заказывала старые номера)[

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 31 - 92
Mortiana
Дата: 15 май 2006, 21:19 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
http://www.vsled.ru/vsl/articl.....c=&AKunstPicAlt=
Только там есть не вся статья.

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 32 - 92
Tarja
Дата: 15 май 2006, 22:46 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







ж Жуковский
Сообщений: 75
Правильно!!!!!!!!!!!! Недавно начала покупать, классный журнал. Там много всего интересного, правда, посылки ждала 2 месяца. Может, еще про Норвегию напишут, я буду ждать

ПОЙМАВ СЕБЯ НА МЫСЛИ, СТАНОВИТСЯ НЕУДОБНО И ЗА СЕБЯ, И ЗА НЕЁ
ПСICQ Ответ: 33 - 92
viks
Дата: 17 май 2006, 20:34 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
Лил, что-то у меня не ладится дружба со сканером. Представляешь, отсканировала один разворот книжечки (в смысле, про норвежскую селедку), так картинка у меня потянула на 198 Мб!!!!
Но, вообще-то для тебя я припасла оригинал...
Так что я лучше на ближайшей встрече передам тебе книжечку, а ты уж потом сама как-нибудь... Ладно?

...
ПСICQ Ответ: 34 - 92
Лил
Дата: 17 май 2006, 20:43 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
viks, и ты еще спрашиваешь! Спасибо!!!

СайтПСICQ Ответ: 35 - 92
viks
Дата: 24 май 2006, 22:00 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
Лил, сегодня нахапала еще несколько книжечек про рыбу и морепродукты из Norge! И все разные!!! Взяла сразу по шесть штук каждой...  

...
ПСICQ Ответ: 36 - 92
viks
Дата: 25 сентябрь 2006, 00:05 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
Сегодня забрела в сырный отдел супермаркета и вдруг увидела маленький кубик под названием Gudbrandsdalen. Это оказался коричневый норвежский сыр. Само собой мои жадные ручки тут же ухватили это диво.
Ну, надо сказать, норги меня удивили! Почему это называется сыром, я так и не поняла. На вкус напоминает солоноватую сгущенку, вываренную до твердого состояния.
Так вот это и есть то, что называют "знаменитым норвежским коричневым козьим сыром"?

...
ПСICQ Ответ: 37 - 92
Лил
Дата: 25 сентябрь 2006, 00:19 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
viks, ага, он и есть. У меня 200 грамм с зимы лежит, никак доесть не могу, уж слишком вкус специфический. В Норге еще продается его лайт-версия, у него вкус помягче, но все равно сложно... у меня от него даже язык щиплет. Говорят, его нужно с джемом клюквенным есть, но я не пробовала за неимением джема.
Лично мне намного больше нравится обычный норвежский сыр Jarlsberg с большими дырами, его с черным хлебом очень вкусно. А самое мое любимое - мягкий козий сыр Snofrisk, он у нас тоже продается, в таких треугольных белых упаковках. Вкуснятина! Только дорогой. А то б я его каждый день ела...
ann, juli, как вам коричневый сыр?

Кстати, на этой неделе на канале travel будет передача о скандинавской кухне.

СайтПСICQ Ответ: 38 - 92
viks
Дата: 25 сентябрь 2006, 00:38 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
Лил, щаз запишу названия - будем искать.
Но это "чудо" еще и с джемом?! Я в шоке..

У мине нету канала travel, кажется.  

...
ПСICQ Ответ: 39 - 92
Лил
Дата: 25 сентябрь 2006, 00:46 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Все эти три вида сыра - и Jarlsberg и Snofrisk и Gudbrandsdalen - продаются во всех супермаркетах Окей. Во всяком случае, на Ладожской и на Ленинском точно были.
А тебе-то самой как коричневый сыр? Судя по всему, тоже не очень?

СайтПСICQ Ответ: 40 - 92
viks
Дата: 25 сентябрь 2006, 00:58 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
Он, конечно, коричневый.... Но вот только не сыр.
Я понимаю, конечно, что и сыр и сгущенка являются молочными продуктами. Но совмещать их в один - это какое-то гастрономическое извращение.

...
ПСICQ Ответ: 41 - 92
ann
Дата: 25 сентябрь 2006, 11:42 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





ray of hope


москва
Сообщений: 1 354
» Цитата
[b]ann, juli, как вам коричневый сыр?
Цитата сообщения участника Лил, опубликованного 25 сентябрь 2006, 00:19 здесь.


Мягко говоря нравится...С сыром история сложилась так. В начале поездки в Норвегию  я  ела сей сыр по 1 кусочку на завтраке, спустя пару дней кусочков стало 2, а в Тронхейме я уж дорвалась, по паре подходов ток к этому сыру совершала. Есть его  вкусно и просто так и с морошковым вареньем. А на их зерновом хлебе, с хрустящей корочкой (еще при этом желательно слышать по сторонам норвежскую речь) так просто восхитительно. Кусочек (400 гр) привезенный домой слопала почти в одиночестве за неск. дней. Слава богу, мои домашние не успели пристраститься, а то ведь придется делиться в будущем...хотя пока найти его в москве не могу. Ничо, в Питер приеду, возьму оптом!

Уле Айнар Бьорндален-чемпион России! И это правильно! Я только ЗА!!!
ПС Ответ: 42 - 92
Mary Jane
Дата: 31 декабрь 2006, 04:26 ЦитироватьСообщить модератору
солист





the truth is out there


ж Сообщений: 462
Недавно я узнала что норвеги едят уху со сливками.От представления такого блюда у меня появился рвотный рефлекс (behead)
СайтПС Ответ: 43 - 92
orchid-d
Дата: 9 январь 2007, 01:45 ЦитироватьСообщить модератору
хорист





Мечтать на вредно - вредно не мечтать!


ж Подмосковье
Сообщений: 128
Прочитала в 7 днях про норвежское Рождество.
Об этих блюдах уже писалось ранее, но меня порадовал юмористический настрой статейки о рождественских блюдах норгов, поэтому чуть процитирую, ибо не могу сдержаться.
Раздел в статье назывался  «Акевит без пива – лютефиск на ветер». Цитирую: Рождественские праздники для норвежцев – это тот период, когда они с удовольствием демонстрируют угощения своей национальной кухни. В другое время эти блюда, честно признаться, не очень в ходу. Продегустировав некоторые из них, сразу понимаешь почему. Самое экзотическое рождественское кушанье, конечно лютефиск – выдержанная в соде и высушенная треска, подается она…трам-пам-пам…..По вкусу треска напоминает несколько раз размороженную, заветрившуюся, а потом замороженную, прежде чем попасть на стол, рыбу из советских времен. (Не может не радовать сравнение) Может быть поэтому, непременным «гарниром» к ней идет акевит – норвежская водка. Причем запивают ее пивом! (Вот это смело)
А вот тут просто перл!!!!!
Народная мудрость гласит: «Лютифиск – это конечно вкусно, но от него так быстро пьянеешь…»
Ну скажите, как их не любить за такое обаяние и неповторимость!!!!! Хочу попробовать советско-норвежскую треску…..
ПС Ответ: 44 - 92
ann
Дата: 26 январь 2007, 14:59 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





ray of hope


москва
Сообщений: 1 354
Воть такая пища для размышлений к вопросу о существовании норвежской кухни...
Давича во Франции, в Лионе завершился престижный конкурс кулинарного искусства Золотой Бокюз.
Замечание №1 (логичное) для приготовления обязательного рыбного блюда рыбу поставляют из , да-да, Норвегии.
Замечание №2 (удивление!) молчеловек, датчанин, который в итоге занял второе место после (логичного первого места) французика, сказал, что он считает самыми опасными конкурентами того самого француза и НОРВЕЖЦА.
Замечание№3 (легкий шок) отборочный тур этого конкурса в следующем году пройдет именно в Норвегии, ну а финал опять в Лионе, т.к. основатель конкурса оттуда.  
Вот такие дела. Может кухня не такая и богатая, но зато люди то, люди хороши!  

Уле Айнар Бьорндален-чемпион России! И это правильно! Я только ЗА!!!
ПС Ответ: 45 - 92
Zima
Дата: 26 январь 2007, 15:46 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





elegantly invested


ж Москва
Сообщений: 1 101
Гы. Не далее как вчера зашли в "Этаж" на Маросейке, разнообразить бизнес-ланч (пока деньги не кончились). Спрашиваем у официанта: "А что вы нам посоветуете вкусненького?" Он, почти не задумываясь: "Попробуйте норвежского лосося, не пожалеете".
Я (мрачно): "У меня аллергия на рыбу."
Официант (радостно): "От ЭТОГО лосося у вас не будет аллергии, вот увидите!"  
Все (дружно): "Пробуй, пробуй! Если что, откачаем!"
Чуть не уговорили .

Come on baby light my fire
ПСICQ Ответ: 46 - 92
Лил
Дата: 26 январь 2007, 16:17 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
А я в корейском ресторане заказала себе того самого норвежского лосося, друзья весь вечер по этому поводу нашутиться не могли.

СайтПСICQ Ответ: 47 - 92
Mary Jane
Дата: 15 апрель 2007, 02:12 ЦитироватьСообщить модератору
солист





the truth is out there


ж Сообщений: 462
Список рецептов : Блюда из Семги
http://www.seafoodfromnorway.ru/classes/glue?m=4&d=recepies.lib
Традиционный норвежский рыбный суп http://www.norge.ru/culture/cook/suppeskumbria.html
Жаркое из спинки северного оленя http://www.norge.ru/culture/cook/zarkoe.html
СайтПС Ответ: 48 - 92
Mary Jane
Дата: 15 апрель 2007, 02:21 ЦитироватьСообщить модератору
солист





the truth is out there


ж Сообщений: 462
Семгу можно достать, а где достать оленье мясо здесь?
СайтПС Ответ: 49 - 92
Лил
Дата: 15 май 2007, 17:59 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Рецепты норвежской кухни от профессионалов (на аглийском): http://www.scandcook.com/default.asp?page=20

СайтПСICQ Ответ: 50 - 92
Лил
Дата: 4 июль 2007, 20:31 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Говорят, на вкус лютефиск ужасен. Но с виду не скажешь.

СайтПСICQ Ответ: 51 - 92
Mary Jane
Дата: 18 июль 2007, 00:38 ЦитироватьСообщить модератору
солист





the truth is out there


ж Сообщений: 462
Норвежская сельдь на шпажках, приправленная оливками и молодым салатом
Рецепт рассчитан на 4 порции
8 полосок филе свежей норвежской сельди;
8 деревянных шпажек;
1 ч. ложка молотой лимонной цедры;
соль и молотый черный перец -- по вкусу;
100 г неострого масло для жарки. Для приправы:
4 ст. ложки оливок;
1 крупный маринованный огурец;
1 ст. ложка каперсов;
1/4 зубчика чеснока;
1 ст. ложка свежей, мелко нарезанной петрушки;
3 ст. ложки оливкового масла;
лимонный сок -- по вкусу.

Приготовьте приправу. Измельчите ингредиенты и заправьте лимонным соком. Затем наденьте сельдь на шпажки, посолите, поперчите и жарьте в масле на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. В конце добавьте лимонную цедру. Подавайте с приправой.

Норвежская сельдь Matjes, завернутая в хлеб
Рецепт рассчитан на 4 порции
8 кусочков филе сельди Matjes;
4 куска хлеба для завертывания, мягкие тортильи или другой тонкий хлеб;
1 авокадо;
2 вареных яйца;
1 красная луковица;
2 свежих помидора;
4 ст. ложки сметаны;
1 пучок любого листового салата;
2 маринованных огурца.

Порежьте сельдь тонкими ломтиками, очистите и нарежьте авокадо, яйца, лук, помидоры и огурцы. Равномерно распределите овощи, салат и сельдь на хлебе. Заправьте сметаной и посыпьте травами. Затем сверните рулетом и нарежьте кусочками.

СайтПС Ответ: 52 - 92
Mortiana
Дата: 17 декабрь 2007, 14:53 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
Норвежские рождественские блюда
Удивите себя и своих близких норвежскими рождественскими лакомствами!

Во многих норвежских семьях канун Рождества, Сочельник отмечается праздничным столом, который мы привыкли называть «шведским». Правда, ни шведы, ни норвежцы об этом нашем наименовании и не подозревают. Они привыкли к шведскому термину «смёргасборд», буквально «бутербродный стол», что тоже не совсем точно, потому что подают в таких случаях далеко не одни только бутерброды. В Норвегии этот жанр называют также koldtbord, что можно перевести как «холодные закуски», хотя никто уже давно не придерживается строго этого ограничения, предлагая также и горячие блюда.

Среди традиционных норвежских закусок всегда много разной рыбы, прежде всего маринованной и копченой. Некоторые популярные рецепты в этом жанре требуют времени и усилий. Скажем, селедочное филе сначала маринуют несколько часов в оливковом масле с лавровым листом, гвоздикой, перцем и ягодами можжевельника, а затем подают под оригинальным соусом — клюквенное пюре с хреном на красном вине и лимонном соке. Любители яблок слегка припускают их, посыпав корицей, и едят с той же маринованой селедкой, но под перечно-медовым соусом.

Горячий креветочный соус (rekesaus) на сливках с измельченным укропом неизменно дополняет классическое блюдо норвежской кухни — рыбный мусс (fiskepudding), который готовят обычно из трески; хорош этот соус и с рыбой, приготовленной на пару. Едва ли не самый известный свой сыр под названием Jarlsberg (с большими круглыми дырками и характерным сладковато-ореховым вкусом) изобретательные норвежцы тоже широко используют и дома на кухне, и в ресторанной кулинарии — например, натирают его в пармезановом стиле и посыпают треску перед запеканием.

Иногда рыбу предварительно покрывают кружочками помидора, получается еще вкуснее. Мясная закусочная тема обычно представлена вяленым мясом, по-норвежски spekemat. Хотя этот продукт известен за пределами страны гораздо меньше, чем та же семга, вяленое мясо всегда было очень важной частью повседневного рациона населения, особенно в тех местах, где другого способа сделать какие-то запасы еды просто не было.

В наши дни очень тонко нарезанное вяленое мясо принято есть с яичницей и хрустящими ячменно-пшеничными или ячменноржаными крекерами. А неизменные для норвежского стола фрикадельки получаются такими вкусными оттого, что делают их из комбинированного фарша — говядина и баранина, да еще и нутряного сала туда положено добавить.

Однако едва ли не основным рождественским блюдом можно считать рисовый пудинг — и это притом что рис в Скандинавии не растет по природно-климатическим причинам, и его необычайная популярность у северных народов не совсем понятна. Довольно часто рисовым пудингом семейное рождественское меню и ограничивается.

Ничего особо сложного в этом блюде нет. Сначала рис заливают водой и ставят на средний огонь; как только вода закипает, добавляют молоко, немного сливочного масла и палочку корицы, в этот же момент можно и посолить. Накрывать крышкой кастрюлю нельзя, а вот помешивать время от времени нужно, пока эта рисовая каша не загустеет, — это примерно полчаса.

Теперь надо извлечь палочку корицы и добавить щепотку молотого мускатного ореха, немного натертой лимонной цедры и ванили или ванильного сахара, все хорошенько перемешать. Готовый пудинг раскладывают по тарелкам, после чего каждую порцию поливают топленым маслом и посыпают сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Уже из этого перечня ингредиентов понятно, что праздничный рисовый пудинг получается исключительно ароматным; его узнаваемый запах для многих и есть верный знак Рождества.

Очень важно также не забыть бросить в кастрюлю миндальный орешек; тот счастливчик, который обнаружит его в своей порции пудинга, получит почетное право раздавать рождественские подарки. За праздничным столом норвежцы пьют самые разные напитки: в официальной обстановке — положенное по этикету шампанское, а у себя дома — привычное пиво, различные вариации на тему глинтвейна и свой фирменный крепкий алкоголь — аквавит: холодно все-таки, зима на дворе.

Сами норвежцы называют свой согревающий 40-градусный напиток akevitt и часто настаивают его на тмине да еще и в дубовых бочках выдерживают, что придает конечному продукту оригинальный ванильный привкус. Зато пьют они свою национальную гордость совсем как мы — очень холодной из маленьких стопок.

Анатолий Гендин
Источник: TTG Russia
(с)

оригинал тут

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 53 - 92
AlexandraG
Дата: 21 июль 2008, 00:28 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Тула
Сообщений: 475
Факты о норвежской кухне:
http://www.norge-info.ru/cocina.html

Любовь пронзила меня прямо в сердце, как финский нож... М.Булгаков
ПС Ответ: 54 - 92
Veresk
Дата: 7 октябрь 2008, 17:08 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





"...она сегодня здесь, а завтра будет в Осло..."


ж Киев
Сообщений: 3 061
Для украшения этой темы не нашла ничего лучше чем фото моей когдатошней девочки по переписке из Бергена, Сары-Линн. Глядя на эти тортики, у меня уже "бегут слюнки", теперь вы смотрите и облизывайтесь!!!


файл: sarahlinn.jpg - 0 (2536 views)



http://www.yakaboo.ua/puser/veresk
ПС Ответ: 55 - 92
AlexandraG
Дата: 7 октябрь 2008, 19:20 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Тула
Сообщений: 475

И костюмчик симпатишный

Любовь пронзила меня прямо в сердце, как финский нож... М.Булгаков
ПС Ответ: 56 - 92
Veresk
Дата: 7 октябрь 2008, 21:15 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





"...она сегодня здесь, а завтра будет в Осло..."


ж Киев
Сообщений: 3 061
Цитата
» Цитата

И костюмчик симпатишный

Да, блюдут люди национальные традиции!!!!


http://www.yakaboo.ua/puser/veresk
ПС Ответ: 57 - 92
Лил
Дата: 31 октябрь 2008, 18:03 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Статья про акевит http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/10/31/13906

СайтПСICQ Ответ: 58 - 92
Bure
Дата: 22 октябрь 2010, 01:36 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





...Never give up, it's such a wonderful life...


Moscow\Distant Dreamlands
Сообщений: 925
» Цитата
Сегодня забрела в сырный отдел супермаркета и вдруг увидела маленький кубик под названием Gudbrandsdalen. Это оказался коричневый норвежский сыр. Само собой мои жадные ручки тут же ухватили это диво.
Ну, надо сказать, норги меня удивили! Почему это называется сыром, я так и не поняла. На вкус напоминает солоноватую сгущенку, вываренную до твердого состояния.
Так вот это и есть то, что называют "знаменитым норвежским коричневым козьим сыром"?
Цитата сообщения участника viks, опубликованного 25 сентябрь 2006, 00:05 здесь.


Вспомнила, что была на форуме такая тема. В общем, мне сыр этот тоже понравился. Правда, нам наша гид рассказала, что его еще едят, делая типа бутерброда из сыра обычного (светлого) и вот этого, коричневого где она это слышала, я не знаю, но на завтраках в Винье и Бергене именно так его и употребляла. Резать вот только его с непривычки неудобно, особенно после того, как руссо туристо до тебя "скосили" брусок по диагонали   ...Интересно, а в Москву такой сыр возят? Я бы купила!

Наши "железные друзья"!
http://www.vashdrugavto.ru
СайтПС Ответ: 59 - 92
Стр.: « 1, 2, 3, 4 » : все РекомендацияВерсия для печати

Раздел закрыт [ « Статьи о путешествия... | Политика » ] Переход в:

Правила форума
Вы не можете начинать новые темы.
Вы не можете отвечать в дискуссии.
Вы не можете начинать опросы.
Вы не можете прикладывать к сообщениям файлы.
Тэги HTML запрещены.
Тэги форума разрешены.
Смайлики разрешены.

СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход


Powered by e-blah Platinum 7 Final © 2001-2004