СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход

» Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 июль 2019, 23:16
  Forever Not Yours    East of the sun    Страна  ›  Норвежская кухня. Существует?
Участников в разделе: 0, гостей: 1
Сейчас в разделе нет никого из зарегистрированных участников

Стр.: 1, 2, 3, 4 » : все РекомендацияВерсия для печати
  Автор    Норвежская кухня. Существует?  (прочитано 18 458 раз)
Noon
Дата: 19 апрель 2005, 19:27 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 6 021
Кто-нибудь встречал рецепты норвежской кухни, от которых не мутит еще на стадии прочтения? Поделитесь, а!

Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!
ПС
Elias
Дата: 19 апрель 2005, 19:36 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
Ты ещё спроси, существует ли американская кухня =)))
Ну а если серьёзно, у меня есть раритетная книжка народов СССР. Так вот, там есть раздел карельская, финская, субарктическая и, самое интересное, поморская кухня. Ну а поморы - это, как оказалось, те же норвеги, только обрусевшие. В общем, надо сказать, блюда не ахти какие аппетитные на картинках у этих поморов... Но это крайность, бесспорно.

А что, кстати, инет выдаёт по этому поводу?

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 1 - 92
Лил
Дата: 19 апрель 2005, 23:23 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
А вот что инет выдает по этому поводу:

По традиции Норвегия славится блюдами из семги, лофотеновской трески, сельди - "морское серебро" и креветок. Селедка сейчас такая же дорогая, как и другая рыба, ее в основном вялят или маринуют. Треску гарнируют икрой и печенью. На Рождество норвежцы обязательно едят "лютефиск", что представляет собой сушеную треску - torsk, вымоченную в едком натре и подаваемую со свиными шкварками и тушеным горошком.

Баранина готовится особым способом, традиционное блюдо на Рождество - "пинекьот". Норвежская кухня может предложить копчености: феналор - копченая баранья нога, ветчина, вяленая рыба и копченый лосось. Природа обеспечивает дичью: мясом куропатки, олениной, лосятиной и многим другим. Кроме того, существует особая кухня, смвязанная с культурой саамских оленеводов с северной и южной Норвегии. Оленина занимает центральное место в их меню, мясо и требуху отваривают и коптят.

СайтПСICQ Ответ: 2 - 92
Лил
Дата: 19 апрель 2005, 23:26 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
А вот несколько рецептов (взято отсюда):

Морской гребешок тушеный
В растопленный маргарин всыпают мелко нарезанный лук, пшеничную муку, соль, черный молотый перец, измельченный на терке корень сельдерея. Тщательно перемешав, варят на слабом огне до получения однородной массы и появления пузырьков. Затем добавляют кипяченое молоко, сливочное масло, доводят до кипения, опускают морской гребешок и кипятят 15 мин. Подают с нарезанным чесноком и поджаренным хлебом.
Морской гребешок 150, маргарин сливочный 25, мука 10, сельдерей 5, молоко 10, масло сливочное 20, чеснок 5, перец молотый черный, соль.

Пеламида по-норвежски
Порционные куски, вырезанные из средней части рыбы, кладут в кастрюлю, добавляют нашинкованные морковь, сельдерей, лук, а также лавр, уксус и соль по вкусу, заливают все холодной водой и припускают в теч. 10-15 мин. Готовую рыбу охлаждают и подают с гарниром из креветок, смешанных с анчоусами; гарнир поливают майонезом, заправленным соком креветок и анчоусов.
Рыба 300, морковь 20, сельдерей 20, лук репчатый 10, уксус 10, креветки 40, анчоусы 5, майонез 80, лавр, зелень петрушки, соль.

Сельдь маринованная
Сельдь вымачивают в растворе воды с молоком (1:1) в течение 12 часов, очищают от кожицы и костей, нарезают, укладывают в эмалированную или фаянсовую посуду, пересыпая тонко нарезанными кольцами лука, и заливают на 3-4 дня маринадом.
Сельдь 150, лук репчатый 60, маринад 200; для маринада: вода 100, уксус (3%) 100, сахар 5, лавр 1, перец душистый 1, хрен 2, морковь 20, укроп 3.

Суп-пюре по-норвежски
Из кольраби ранних сортов делают пюре, разводят его бульоном, кладут в суп мелко нарезанные отварные белые грибы, заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом.
Кольраби 20, бульон 250, грибы свежие 20, сливки 20, желток яичный 1/2 шт, масло сливочное 5.

Торт ореховый
Яичные желтки соединяют с половиной общего количества сахара, взбивают до густоты и вводят орехи. Яичные белки взбивают в густую пену, всыпают оставшийся сахар и смешивают с желтками. Затем добавляют сок лимона, крекерную крошку, тщательно перемешивают и разделяют массу на три равные части. Выпекают торт в течение 25-30 мин при температуре 175 градусов. Начинкой служит заварной крем.
Орехи грецкие 450, сахар 280, яйца 10 шт, лимон 1 шт, крошка крекерная 80.

Щи рыбные
Из кусков рыбы, головы, костей варят бульон, положив в него морковь, сельдерей, петрушку и незадолго до готовности - поджаренную муку. Готовый бульон цедят сквозь густое сито, добавляют мелко нарезанную морковь, фрикадельки из рыбного филе, соль, перец, варят еще 5-10 мин и перед тем как снять с огня, вводят желток. Фрикадельки делают из филе трески или другой рыбы со взбитыми белками, крахмалом, сметаной, молотыми орехами, солью и отваривают отдельно в соленой воде в течение 10-15 мин.
Для бульона: рыба 100, морковь 20, сельдерей 10, петрушка 5, мука 5, желток яичный 1/3 шт; для фрикаделек: филе трески 50, белок яичный 1/3 шт, крахмал 5, сметана 10, орехи молотые 5, соль.

СайтПСICQ Ответ: 3 - 92
Elias
Дата: 19 апрель 2005, 23:32 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
Рыба, рыба, рыба... умереть с тоски можно!

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 4 - 92
Лил
Дата: 19 апрель 2005, 23:42 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Говорят, они еще каши любят. С вареньем.

СайтПСICQ Ответ: 5 - 92
Elias
Дата: 20 апрель 2005, 00:01 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
А Макдональдс в Берге был?

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 6 - 92
Лил
Дата: 20 апрель 2005, 00:04 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Был Макдональдс. Правда, в центре только один. А так все больше нормальные рестораны с полноценной едой, фаст-фуда практически нет, кроме этого Макдональдса.

СайтПСICQ Ответ: 7 - 92
Elias
Дата: 20 апрель 2005, 00:15 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
И не пицц, ни хоттдогов ни шаверм? )
Какая пафосная страна, однако!
Или лобби у них там такое противофастфудное...

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 8 - 92
Лил
Дата: 20 апрель 2005, 00:31 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Elias, неа, пиццы и хотдоги продаются в таких магазинах, в которых они прямо и готовятся. Но в таких магазинах столиков нет, поэтому продукт можно только с собой взять, присесть и съесть прямо там негде.

СайтПСICQ Ответ: 9 - 92
Noon
Дата: 20 апрель 2005, 23:26 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 6 021
Elias, в Бергене в подарок друзьям купила книгу на английском языке "Норвежская кухня". особенно шокировало наличие в этой книге блюда под названьем "лазанья". Как это было понимать, до сих пор возмущаюсь я.
Лил, Цитата
» Цитата
Пеламида по-норвежски
- отличное блюдо для начинающего норвего-веда. Когда ждешь в гости?
Цитата
» Цитата
Баранина готовится особым способом, традиционное блюдо на Рождество - "пинекьот"

Если это тот вариант ягненка, который ела я, то это издевательство над праздником!

Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!
ПС Ответ: 10 - 92
Лил
Дата: 21 апрель 2005, 01:05 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Lost, в гости приходи в любое время, а вот пеламиды обещать не могу.
Ты ж говорила, что ягненок тебе понравился. Только гарнир мерзкий был — кнели эти из манки, или что там оно было?
А откуда вдруг такой интерес к норвежской кухне?

СайтПСICQ Ответ: 11 - 92
Noon
Дата: 21 апрель 2005, 14:12 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 6 021
Лил, Цитата
» Цитата
а вот пеламиды обещать не могу
Не честно. Она ж просто готовится.
Цитата
» Цитата
Ты ж говорила, что ягненок тебе понравился.
по сравнению с гарниром, понравился. По сравнению с тем, что мы обычно едим на Новый Год, ни в коей мере. Цитата
» Цитата
А откуда вдруг такой интерес к норвежской кухне?
хочу понять, есть ли вообще в Скандинавии кухня.

Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!
ПС Ответ: 12 - 92
Wintermoon
Дата: 22 апрель 2005, 18:44 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







Zenitburg
Сообщений: 13
» Цитата
Ну а поморы - это, как оказалось, те же норвеги, только обрусевшие.
Цитата сообщения участника Elias, опубликованного 19 апрель 2005, 19:36 здесь.

Да, поморы - это сила! Я просто обожаю этот их самый знаменитый диалог:

Норвежец: Эй, рюсьман, купом сейка, треска, тиска и балдуска. (Эй, русский, давай покупай сайду, треску, пикшу и палтус.)
Помор: Да, да, моя купом альтсамма. Давай по шип ком (Да, я куплю все. Заходи на судно.)
Н.: Басиба! Как твоя мукка? Как твоя группа? (Спасибо! А у тебя есть мука? У тебя есть крупа?)
П.: Да, да, моя харь этта. Давай по шип ком, брат, твоя и моя по цай дрикки. (Да, это у меня есть. Заходи на судно, будем чай пить.)
Н.: Блаведрю покорна! Как твоя беталом фор сейка? (Большое спасибо! Сколько платишь за сайду?).
П.: Пет пудов сейка фор пет пудов мукка (Пять пудов сайды за пять пудов муки).
Н.: Нет, брат, этта грота дорогли. Давай твоя продатли биллиар. (Нет, это очень дорого. Продай подешевле.)
П.: Как спрек? Моя нет форшто. (Что говоришь? Не понимаю.)
Н.: Этта дорогли, грота дорогли рюсьман, прощай. (Это дорого, очень дорого, русский, прощай.)
П.: Ну, ницево, давай ситири галь (Ну, ладно, давай за четыре с половиной.)
Н.: Давай ситири, верригуд. (Давай за четыре, тогда сойдемся.)
П.: Нет, брат! куда моя сэлом дешевли? Грота дорогли мукка по Рюсьлан ден орь. (Нет! Куда же дешевле продавать? Очень дорогая мука в России в этом году.)
Н.: Твоя нет санферди спрек. (Ты говоришь неправду.)
П.: Йес, грот санферди, нет лугом. Грота дюрь мукка. (Истинная правда, не лгу. Очень дорогая мука.)
Н.: Как твоя купом, давай фир пуд, как твоя нет купом, со прощай. (Если ты будешь покупать, то давай за четыре пуда, а если нет, то прощай.)

Помните на выставке большую надпись "Давай, брат, по шип ком"? =)) Чудесный руссе-норшк... Гремучая смесь =) Хотя мне вот на практике приходилось использовать и дойче-инглишь, и англо-франсэ... А как я прошлым летом пыталась выспросить у бельгийца в баре "Астории" текущий счет одного из матчей Чемпионата Европы по футболу на немецко-норвежском - это вообще не передать lol =))

Прошу прощения за внушительных размеров оффтоп... Но я уже перехожу к теме кухни!

Смотрела я как-то прогу "Диалоги о рыбалке" по 7Тв. И ловили наши товарищи вместе с норвежскими подданными семгу. А потом ессно готовили ее на глазах голодной аудитории. Причем как бы норги давали мастер-класс по кулинарии. Походило это следующим образом. Свежепойманную семгу чистили и ловко разделывали... Основная масса рыбины пошла на корм прочей живности - норвежский рыбак явно не страдал скупостью и для потребления себе в пищу срезал лишь филе с боков (где-то 3/4 рыбины). Затем это филе резалось на ломтики и закидывалось в посудину с солью. Соли там было много. С килограмм. Туда же выжимались три лимона (да и мякоть закинули потом тоже). Затем емкость закрывали крышкой и долго (минут 10) трясли. Ну а потом, ессно, положили на булку, украсили зеленью и продолжили издеваться над телезрителями...

В продолжение. Как-то летним деньком был у меня День Рождения. И восхотелось мне испробовать этот рецепт в действии (это уже пошло повествование о чреватости приготовления норвежских блюд в росийских условиях). Странно, но на наших набережных отчего-то не продавалась свежепойманная семга, а имелась оная только в супермаркетах в сверхтонкой нарезке. Пришлось купить то, что было. Далее я сделала все в точности, как советовали рыбаки, вот только уменьшила кол-во лимонов и соли, т. к. и рыбы-то у меня было в N раз меньше. После десятиминутной встряски я открыла крышку и получила... почти пюре =))))) из соли, лимонов и нескольких жалких рыбных волокон. Все же попробовала кусочек - соль со вкусом лимона и запахом рыбы =))). Короче, пришлось мне потом выискивать в полученной почти одноровной массе ломтики рыбы, тщательно мыть их под водой и... конечно же, раскладывать на булку и покрывать зеленью - кто запрещал экперементировать на гостях? Но после промывания рыба оказалась вполне приемлемой, даже весьма... =).

Хотя со скандинавской кухней мне приходилось сталкиваться еще до этого. Было это в знаменательный год 300-летия СПб, когда Петропавловскую крепость почтили своим посещением потомки викингов, одетые в костюмы своих прародителей и приплывшие на ладьях... с мотрчиком =). Так вот, в последний день своего пребывания, они решили угостить всех желающих национальными лепешками (продукты были за счет викингов, но готовил каждый самостоятельно, следуя их руководствам). Необходимые продукты: мука (не знаю, грубого ли помола, но явно не высшего сорта), соль, масло коровье, вода. Из муки и воды изготавливается тесто, раскатывается в тонкий блин. Этот блин солится и сворачивается (ну, допустим, как салфетка), затем снова раскатывается и т. п. в течение нескольких минут. В конце концов, тесто раскатывается в последний раз до размеров лепешки, в центре ее делается кругкое отверстие. Далее лепешка обжаривается с двух сторон на решетке над костром =)), пока не начнет немного желтеть. Затем мажется маслом (которое тут же тает =) и съедается. Типа, у викингов это был такой хлеб. Ну, на вкус... это была одна из самых вкусных вещей, которые мне приходилось пробовать =)! Но в домашних условиях до столь же вкусного состояния сготовить не удалось, хотя продукты у тех викингов были мэйд ин Рашша.

Так что мой экспириенс говорит мне, что норвежскую пищу надо поедать либо в Норвегии, либо изготовленную под чутким руководством норвежца. Остальное - подделка, преследуется по понятиям...

"...В его сердце жил майский день, для него само имя нашей страны было смыслом и целью жизни. Путь его был - вперед! Его целью была Норвегия!"
ПС Ответ: 13 - 92
natali
Дата: 22 апрель 2005, 23:00 ЦитироватьСообщить модератору
хорист


Сообщений: 171
Wintermoon ,долго смеялась.Очень весело и познавательно было это читать,спасибо тебе.
А насчет готовки- так спервого раза ни у кого не получается!Главное,не опускать руки,и продолжать учиться.Хотя бы на тех же гостях
ПС Ответ: 14 - 92
Elias
Дата: 23 апрель 2005, 03:46 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
Нда уж, пора Норвегов ознакомить со вкусной но весьма не полезной пищей под названием Русский блин с икотой ) шутка, конечно, но я думаю им бы пришлись по вкусу наши блины, выпекаемые в многочисленных, уж не знаю как их и назвать, киосках ))

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 15 - 92
natali
Дата: 23 апрель 2005, 14:07 ЦитироватьСообщить модератору
хорист


Сообщений: 171
Elias,ты знаешь,и не только блины скорее всего.Как показывает опыт(и мой в частности),все иностранцы,когда их сажают за стол,по-русски гостеприимно накрытый и уставленный всяческой славянской едой,сразу забывают о национальных предпочтениях и начинают уплетать за обе щеки
ПС Ответ: 16 - 92
Urania
Дата: 24 апрель 2005, 15:01 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель





Sommerdroem


ж Киев
Сообщений: 88
В Норвегии очень популярна на Рождество сметанная каша - рёммегрёт - каша из сметаны, муки и молока с маслом, сахаром и корицей.
ПСICQ Ответ: 17 - 92
Lera
Дата: 25 апрель 2005, 14:14 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель


Сообщений: 14
интересно, как бы норвежцы отнеслись к беляшам и чебурекам.... В Норвегии же есть азиатские рынки, пакистанская кухня и т.д... уж что-нибудь похожее на чебуреки должно быть!
ПС Ответ: 18 - 92
IRINA
Дата: 2 май 2005, 17:49 ЦитироватьСообщить модератору
хорист







ж Novosibirsk
Сообщений: 112
Еlias так и не сказал мне, что такое акевитт и как его готовят , зато я нашла название такого норвежского блюда "реклакс", может быть кто-то знает о нем, как и из чего его готовят?

Shine On Your Crazy Diamond
ПС Ответ: 19 - 92
Elias
Дата: 2 май 2005, 21:05 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





отморозок!


м Санкт-Петербург
Сообщений: 867
акевитт - норвежская водка на основе спирта из зерна или картофеля с тмином.
А вот что такое рексалс никто не знает. Возможно, креветки или сёмга.

"Everyone says fuck you, but no one keeps their word"
Magne F.
СайтПСICQMSN Ответ: 20 - 92
Лил
Дата: 11 декабрь 2005, 22:06 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Вчера Кожухов из "В поисках приключений" в Норвегии был. Страшно норвегам завидовал, что они в Норвегии живут. И показывал, как они свой знаменитый коричневый сыр варят - молоко с желудочным соком много часов вываривают в железном котле, потом долго взбивают, выкладывают в деревянную форму и через сутки продукт готов к употреблению. Нам в Бергене его на завтрак давали - он нежный на вкус и вязкий по консистенции, как плавленый.
А еще рыбный суп по-норвежски готовил. Овощи жарил на сковороде в большом количестве топленого масла, туда добавлял морепродукты - лобстеров, семгу, мидии, заливал все это дело сливками и сметаной. Сказал, что вкусно, но суп сладковатый получается.

СайтПСICQ Ответ: 21 - 92
Plum_Harket
Дата: 11 декабрь 2005, 22:34 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
Этот их спецовый "козий сыр" мне в Норвегии подали таким образом: хлеб со злаками, пластик такого сыра, а сверху - варенье! Я сперва поморщилась, мол че за фигня, но друзья хором завопили veldig godt и пришлось схавать. Правда вкусно.
Почта Ответ: 22 - 92
lange_schlange
Дата: 1 май 2006, 04:26 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 46
» Цитата
Рыба, рыба, рыба... умереть с тоски можно!
Цитата сообщения участника Elias, опубликованного 19 апрель 2005, 23:32 здесь.


давайте переименуем четверг в "норвежский день"

your head is full of thoughts, you don't allow yourself to think...
ПСICQ Ответ: 23 - 92
Tarja
Дата: 14 май 2006, 16:52 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







ж Жуковский
Сообщений: 75
Классная тема! Очень долго сама задавалась этим вопросом. Нашла лишь традиционные блюда за новогодним столом.
Во-первых, это каша - овсянка со сметаной, или пшеничная каша на сливках с малиной, или пшенично-ячменная с орехами и миндалем, или разваренная рисовая со взбитыми сливками...Ею полагается наполнить миску, в центр обязательно поместить, не размешивая, кусочек масла.
Во-вторых, выпечку семи разных сортов. В рпежние времена хозяйки делали ее сами столько, что хватало на 20 дней!Теперь же пекут 1-2 сорта, остальное покупают в магазинах. К им относятся крансекаке-пирог из колечек,сложенных пирамидкой;юлекаке-рождественская круглая булка с изюмом;хворост; крумкакер-вафли;манделькаке-миндальный пирог; пепперкакер-имбирное печень.
В-третьих, разным способом замаринованную сельдь,холодный свинной рулет, копченную баранью ногу, ветчину, вяленую и копченую семгу.
В-четвертых, горячее. Зажаренные в духовке свинные ребрышки - риббе(рецепт напишу потом),  руюленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки и лютефиск.
Калбаски должны быть толстенькие и обжаренные до самой корочки. Их бросают в кипяток и ждут, пока не изчезнет корочка, укладывают на нарезанные дольками яблоки, заливают растительным маслом, а сверху кладут кусочки сливочного. Затем обильно посыпают сахарным песком и отправляют в духовку на полчаса.
Лютефиск - высушенная треска, ее за сутки до приготовления замачивают в едком натре, потом варят и подоют со свиными шкварками и тушеным горошком. Запах специфический, поэтому запивают ее, сбивая запах, акевитом.
И в-пятых, это напитки - акевит и глёк(рецепт тоже напишу потом) - горячее  вино или компот с пряностями. Также имеет место рождественское пиво, которое имеет тысячелетнюю историю и немалую крепость. Еще викинги варили мунгот - пиво домашнего приготовления,  крепкий бьерр(вроде эля) и мед(брагу, сделанную из хмеля, воды, сахара и специй).

ПОЙМАВ СЕБЯ НА МЫСЛИ, СТАНОВИТСЯ НЕУДОБНО И ЗА СЕБЯ, И ЗА НЕЁ
ПСICQ Ответ: 24 - 92
viks
Дата: 14 май 2006, 21:45 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба HL





You lift me up into the sky!..


ж СПб
Сообщений: 997
В бизнес-центре, где я работаю, недавно появился стенд с надписью "Norge". С работы шла, так споткнулась, чуть не упала.
А на стенде том лежали бесплатные брошюрки с рецептами блюд из норвежской сельди. И таким там вкусности описывают, слюнки текут! Если кому надо, могу отсканировать!

...
ПСICQ Ответ: 25 - 92
Лил
Дата: 14 май 2006, 21:49 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
viks, конечно, надо! Сканируй и сюда выкладывай. Или мне по почте присылай. Спасибо!

СайтПСICQ Ответ: 26 - 92
Plum_Harket
Дата: 14 май 2006, 22:07 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
Цитата
» Цитата
И в-пятых, это напитки - акевит и глёк


глёг это обычный глинтвейн

Почта Ответ: 27 - 92
Luida
Дата: 15 май 2006, 11:36 ЦитироватьСообщить модератору
бэк-вокалист


Сообщений: 286
А вообще кто-нибудь  что-нибудь сам готовил из норвежской кухни?
Если  "да", что вкусно получилось.
ПС Ответ: 28 - 92
Tarja
Дата: 15 май 2006, 13:37 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель







ж Жуковский
Сообщений: 75
Говорят, это разное. Они похожи по принципу приготовления. В кипящий сок или вино надо добавить острые специи, миндаль, изюм. Можо сделать безалкогольный глек(вода, дольки яблок, листья яблони  и мед). Надо наполнить емкость водой, бросить туда дольки неочищенных яблок, добавить листья яблони, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить мед по вкусу подать горячим. Яблоки можно заменить грушами, ягодами или смесью из ягод и фруктов. Вчера сделала, очень даже ничего

ПОЙМАВ СЕБЯ НА МЫСЛИ, СТАНОВИТСЯ НЕУДОБНО И ЗА СЕБЯ, И ЗА НЕЁ
ПСICQ Ответ: 29 - 92
Стр.: 1, 2, 3, 4 » : все РекомендацияВерсия для печати

Раздел закрыт [ « Статьи о путешествия... | Политика » ] Переход в:

Правила форума
Вы не можете начинать новые темы.
Вы не можете отвечать в дискуссии.
Вы не можете начинать опросы.
Вы не можете прикладывать к сообщениям файлы.
Тэги HTML запрещены.
Тэги форума разрешены.
Смайлики разрешены.

СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход


Powered by e-blah Platinum 7 Final © 2001-2004