СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход

» Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 июль 2019, 13:30
  Forever Not Yours    East of the sun    Книги  ›  Скандинавские мифы
Участников в разделе: 0, гостей: 1
Сейчас в разделе нет никого из зарегистрированных участников

Стр.: 1 РекомендацияВерсия для печати
  Автор    Скандинавские мифы  (прочитано 4 076 раз)
Denis
Дата: 7 сентябрь 2005, 00:07 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





навигатор бесконечности


м Харьков
Сообщений: 956
Из норвежской ли-ры я читал только мифы.
Мне нравилось... Могучие викинги, валькирии, Валгалла для храбрецов, коварный Локи, Один... И в конце концов Рагнарёк...

В некоторых аспектах скандинавские мифы нравятся даже больше греческих. Такие дела.

If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк
ПСICQ
Plum_Harket
Дата: 7 сентябрь 2005, 00:09 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
Да, кста, я тоже мифы читала.. И сказки там всякие про троллей и прочую нечисть Но это уж совсем баловство. Когда только начинала норвежский изучать, хорошо шло
Почта Ответ: 1 - 10
Anna
Дата: 5 декабрь 2005, 23:23 ЦитироватьСообщить модератору
слушатель


ж Минск
Сообщений: 63
» Цитата
Из норвежской ли-ры я читал только мифы.
Мне нравилось... Могучие викинги, валькирии, Валгалла для храбрецов, коварный Локи, Один... И в конце концов Рагнарёк...

В некоторых аспектах скандинавские мифы нравятся даже больше греческих. Такие дела.
Цитата сообщения участника Denis, опубликованного 7 сентябрь 2005, 00:07 здесь.


Диса, поделись, как книжечки назывались, какое издательство и т.д.
Уж очень хочется почитать, а в инете инфы не оч. много,
да и вообще интересно узнать про своего коварного покровителя Локи

ПС Ответ: 2 - 10
Лил
Дата: 6 декабрь 2005, 02:19 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор





Лев с Венерой в Деве


ж Петербург
Сообщений: 8 189
Anna, вот здесь много о скандинавской мифологии. А вот целый сайт про Локи.

СайтПСICQ Ответ: 3 - 10
wtuwa
Дата: 7 февраль 2007, 00:33 ЦитироватьСообщить модератору
бэк-вокалист





I should've been the keeper of the flame...


ж Москва
Сообщений: 284
А кто читал Младшую Эдду вообще и наставления скальдам в частности?

Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении.
ПСICQ Ответ: 4 - 10
fine_blue_line
Дата: 11 февраль 2007, 23:38 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







ж Ростов-на-Дону
Сообщений: 722
Я только "Старшую Эдду" читала... Не полностью, правда. Если есть ссылочки на "Младшую", поделитесь, пожалуйста, т.к. в книжном варианте найти вообще не реально.
СайтПС Ответ: 5 - 10
Mortiana
Дата: 28 май 2008, 11:00 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Мечты притягивают обстоятельства


ж from Moscow in Russia
Сообщений: 2 632
Сказка о Норвегии, Боге и хитрых троллях


Норвегия – необыкновенно красивая страна. Здесь есть все – горы, реки, бесчисленные водопады, завораживающие фьорды, ослепительные ледники, потрясающие по красоте скалы, озера соперничающие с небом голубизной и чистотой своих вод, густые леса и острова, поражающие своим великолепием. Невольно хочется спросить: "Откуда все это? И почему соседние Швеция и Финляндия кажутся дурнушками рядом с необузданной красотой этой страны?"

Зануды-ученые объясняют это особенностями ледникового периода , вулканической активностью и прочими глупостями. Впрочем, людям свойственно придумывать скучные объяснения непонятным для них вещам. На самом деле все было совершенно не так. Сейчас я расскажу вам, что произошло на самом деле.

Давным-давно, когда Бог только создал Землю, он стал раздавать разным странам богатства и красоту природы. Африке он дал Пустыню с ее раскаленным дыханием, нескончаемым песком и миражами. Южной Америке он подарил самые густые и буйные Джунгли, Исландию и Камчатку одарил Вулканами, гейзерами и горячими источниками. Полюса укрыл шапками льда и раскрасил Северным Сиянием. Китаю подарил высочайшие в мире Гималайские Горы, и еще много других материков, островов и уголков планеты получили свою долю из щедрых рук Бога. Когда дошла очередь до Скандинавии, то Бог начал с Норвегии и пожаловал ее редкими по красоте горами, равных которым трудно найти где-нибудь на Земле. Остроконечные пики взмывали к небу, самые высокие из них сверкали на солнце снежными шапками, а в глубоких расщелинах залегли студеные ледники, отливая зеленоватым цветом льда. Полюбовался Бог на свою работу и решил немного отдохнуть, прежде чем заняться соседними землями - Швецией и Финляндией. Вот тут-то и сыграли свою роль хитрые норвежские тролли. Надо сказать, что тролли родились вместе с самой Норвегией. В те далекие времена было их бесчисленное множество, а людей еще не было и в помине. Тролли очень хотели жить в самой красивой на свете стране. И поэтому они решились на великую хитрость, чтобы добыть у Бога природные богатства для своей Родины. Когда Бог прилег отдохнуть на обширных равнинах северной Норвегии, накрывшись покрывалом из свежевыпавшего пушистого снега, тролли приготовили волшебный порошок из известных только им одним забывчивых трав, и задумали лишить Бога памяти. Дело это было небезопасное – узнай о нем Бог, ой не сдобровать бы нашим троллям! Когда порошок был готов, молодой дерзкий Тролль по имени Спиттер взял пригоршню волшебного порошка и осторожно всыпал его Богу в нос. Вдохнул Бог порошек, да как чихнет! Тролля как не бывало – едва не перелетел через гору Галдхоппиген, да зацепился на леднике и съехал на своей 5-й точке прямиком в узкую долину. Да так и остался там жить – сам нанюхался порошка да и позабыл все на свете, откуда он родом и где ему полагается жить. Так и остался в долине, а место, куда он упал до сих пор так и называют его именем - Спиттерстулен.

Проснувшись и прочихавшись как следует, Бог посмотрел по сторонам и попытался вспомнить, подарил ли он что-нибудь этой красивой горной стране или нет, да не тут-то было! Порошек начисто стер из памяти события прошлого дня. Подивился такой своей забывчивости Бог, и на всякий случай решил наградить Норвегию водопадами. Взмахнул рукой – и разом потекли с гор белоснежные пенные струи, срываясь с отвесных уступов и разбиваясь на миллиарды сверкающих брызг об острые камни далеко внизу. Загудели веселым гудом, зажурчали тысячеголосыми колокольчиками, заиграли тугие струи на солнце, то и дело рождая яркие радуги в облачках водной пыли. Улыбнулся Бог такой красоте и собрался было уже идти в Швецию, да задержался на минутку попить из водопада Латефосс. Наклонился к нему пониже, а тролли – тут как тут. Хвать порошек, прыг в водопад, и порошек – опять Богу в нос швырь! Чихнул Бог так, что водопад Латефосс раскололся надвое. С тех пор так и падает он двумя рукавами с высоких скал вниз, словно память о хитрых проделках древних троллей. Снова Бог забыл все на свете, испил воды и глянул завороженно на красоту земли Норвежской. Делать нечего, решил еще раз одарить Норвегию. Взмахнул рукой – и раскинулись леса зеленые да густые, а меж гор – озера синие, бездонные, словно кусочки неба. Глянул вокруг, порадовался делам своим, да и пошел себе в Швецию. Сколько не старались тролли, сколько не бросали порошок по ветру, больше ничего им Бог не дал. Но вот незадача, раздарил Бог все богатства в Норвегии, а на Швецию и Финляндию ничего у него не осталось. Разлил он вокруг синее море, накрыл голубым куполом небосвода, зажег закаты и рассветы, да и отправился восвояси. Так и стоят с тех пор две скромные скандинавские дурнушки рядом с замечательной красавицей Норвегией и завистливо вздыхают, поглядывая на нее.

А хитрые тролли живут в самой прекрасной на свете стране и очень гордятся этим. И еще они очень любят гостей и всегда радуются им, потому что гости их частенько балуют всякими вкусностями, а тролли – большие любители поесть и выпить от пуза.

Вот так и обрела Норвегия свою волшебную красоту. А тролли с тех пор в большом почете – каждый норвежец или норвежка их очень любит и старается угостить. А гости Норвегии увозят их с собой в качестве сувениров. Тролли приносят в дом счастье.

Ты кажешься таким недостижимым...
Все это бредни, суета...
И ты лишь мной, одной, любимый
Любимый раз и навсегда...
СайтПС Ответ: 6 - 10
strecoza
Дата: 28 май 2008, 11:08 ЦитироватьСообщить модератору
бэк-вокалист





Любая мысль материальна


ж Екатеринбург
Сообщений: 396
Mortiana, прелесть какая, спасибо!! я когда снимала эту красотищу так и сказала на камеру- что Бог начал создавать Землю с Норвегии, постарался!

От мечты до ее воплощения сущий пустяк-твое горячее желание...
ПСICQ Ответ: 7 - 10
As-steinn-ki
Дата: 8 август 2009, 20:07 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Есть такие дороги – назад не ведут


ж Москва
Сообщений: 672
» Цитата
Я только "Старшую Эдду" читала... Не полностью, правда. Если есть ссылочки на "Младшую", поделитесь, пожалуйста, т.к. в книжном варианте найти вообще не реально.
Цитата сообщения участника fine_blue_line, опубликованного 11 февраль 2007, 23:38 здесь.


fine_blue_line если это для вас еще актуально, то вот ссылка на "Младшую Эдду" http://www.fbit.ru/free/myth/texty/medda/home.htm

"Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей,
И от дыхания вулканов в туманах немеет крыло..."(с)
ПС Ответ: 8 - 10
Lirika
Дата: 27 август 2009, 15:56 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
Я читаю эту старую тему и улыбаюсь.Когда-то давно мне друг грузин рассказывал легенды про свою страну.Там была такая красивая одна:делил Бог земные красоты для людей,а скромный грузин пришёл уже в конце,когда всё было поделено и напомнил о себе.Опечалился Творец и сказал: раз твоему народу не досталось ничего,я вынужден восстановить справедливость и отдаю вам то,что оставил для себя.Так Грузия стала самой красивой страной,где есть горы,долины,озёра ,море и тёплый климат.
Сказки.....

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 9 - 10
Wandering soul
Дата: 23 апрель 2010, 18:30 ЦитироватьСообщить модератору
хорист


ж St. Petersburg
Сообщений: 105
Спасибо за минуту блаженства при прочтении сказки!!!

Lirika, подобную историю  рассказывают и в Абхазии - Бог наградил жителей данного края за гостеприимство и радушие... Соглашусь, легенды, но до чего божественны...
ПС Ответ: 10 - 10
Стр.: 1 РекомендацияВерсия для печати

Раздел закрыт [ « Карин Фоссум  ... | Хьелль Аскильдсен... » ] Переход в:

Правила форума
Вы не можете начинать новые темы.
Вы не можете отвечать в дискуссии.
Вы не можете начинать опросы.
Вы не можете прикладывать к сообщениям файлы.
Тэги HTML запрещены.
Тэги форума разрешены.
Смайлики разрешены.

СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход


Powered by e-blah Platinum 7 Final © 2001-2004