СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход

» Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 июль 2019, 23:11
  Forever Not Yours    East of the sun    Страна  ›  История
Участников в разделе: 0, гостей: 1
Сейчас в разделе нет никого из зарегистрированных участников

Стр.: 1 РекомендацияВерсия для печати
  Автор    История  (прочитано 2 832 раз)
Lili_marleen
Дата: 19 февраль 2012, 13:37 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Сообщений: 422
Вы скажете: ну кто же не знает Амундсена и Нансена! Будете правы. Но почему бы не вспомнить еще раз.

Итак: Норвежская антарктическая экспедиция. Сто лет назад, 14 декабря 1911 года, экспедиция Руаля Амундсена достигла Южного полюса Земли. Статья в Wiki. Фотографии с сайта национальной библиотеки Норвегии: http://www.nb.no/nbdigital/polarbilder/Amundsen/Sydpolen-Framheim/
http://www.nb.no/nbdigital/polarbilder/Amundsen/Sydpolen-andre_bilder/

И Фритьоф Нансен. Опять же большая хорошая Wiki-статья.

Обратите внимание на раздел статьи о его работе в Лиге Наций. И на эти фотографии http://www.nb.no/nbdigital/polarbilder/Nansen/Humanitaerarbeide/
Это и наша с вами история.


ПС
Lili_marleen
Дата: 19 февраль 2012, 15:42 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Сообщений: 422
Еще о нескольких знаменитых норвежцах.
Палочка Хансена, болезнь Хансена.
Название этого заболевания знает каждый – проказа. В литературе и кинематографе о прокаженных сказано достаточно.
В средние века пораженных этой болезнью отпевали, как мертвых, вешали на руку или на ногу колокольчик и прогоняли прочь. Печальный звон предупреждал прохожих о приближении прокаженного. Заслышав этот звук, люди в страхе разбегались. Иногда крестьяне оставляли им у дороги еду, но никогда не давали ее из рук в руки. Не было в истории медицины болезни, вызывавшей больший ужас. Несчастные навсегда лишались семьи, дома, их помещали в страшные лепрозории, где содержали как диких зверей...
Одним из первых исследователей возбудителя проказы стал норвежский врач Даниэль Корнелиус Даниэльссен. (Daniel Cornelius Danielssen).

Родился в 1815 г. В середине XIX века проказа в Норвегии встречалась нередко. Заболевали ею целыми семьями. Даниэльссен настоял на открытии в городе Бергене первого лепрозория ( в 1847 году)и стал его главным врачом.
На протяжении 15 лет он проводил на себе опаснейшие опыты. Отважный исследователь извлекал частицы из пораженных участков кожи прокаженных и прививал их себе, как прививают оспу. Он также вводил себе кровь больных. И хотя делал это многократно, проказой не заболел.
Бесстрашный норвежский врач прожил после того еще полвека и умер в 1894 году 80-летним стариком в родном Бергене.

Герхард Хансен был учеником Даниэльссена, и именно ему принадлежит честь открытия возбудителя проказы.
ПС Ответ: 1 - 19
summer
Дата: 23 февраль 2012, 09:30 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







Киев
Сообщений: 679
Lili_marleen, огромное тебе спасибо  за твой  титанический труд.  Какие же это были  одержимые  люди. Потому, что  рискуя жизнью бродить во льдах и привививать себе жуткие болячки заради спасения человечества, на это  не каждый способен. Эти люди воистину  великие!

ПС Ответ: 2 - 19
Lili_marleen
Дата: 23 февраль 2012, 11:51 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Сообщений: 422
summer, спасибо. Кроме тебя, похоже, никто и не читает.  

Тем не менее, продолжаю. Получается, правда, несколько однобоко.
 Ивар Асбьёрн Фёллинг.


Про фенилкетонурию слышали, наверное, все - по крайней мере раньше это точно рассказывали на уроках биологии в школе, как пример наследственного заболевания. А некоторые, родившиеся в 80-х, даже прошли скрининг на нее в первые дни жизни.  
http://www.norge.ru/ivar_foelling/
Цитата
» Цитата
Ивар Асбьёрн Фёллинг (23 августа 1888 — 24 января 1973) — норвежский медик и химик.



Сын крестьянина. Начальную школу закончил в ближайшем городке у фермы Квам, где он и вырос. Позднее учился в кафедральной школе города Тронхейма. После гимназии поступил  в Норвежский технологический институт в Тронхейме, который успешно закончил в 1916, получив диплом инженера. Сразу же он поступил на учёбу на медицинский факультет Университета Осло. Одновременно Ивар работает преподавателем химии на одном из факультетов университета. В 1922 Ивар завершает свою учёбу в Осло, став дипломированным врачом. Но вновь решил продолжить своё образование. В последующие годы много путешествовал, работал помощником врача и учился в Англии, Дании и США.  В 1929 году был удостоен звания доктора наук. В Норвегии ему для исследовательской деятельности была выделана государственная стипендия, и для своей полномасштабной научно-исследовательской деятельности Ивар переезжает в Вену.

С 1932 года до 1935 года Ивар Фёллинг был профессором физиологии медицинсого факультета университета Осло. Именно в этот период времени он занимался исследованиями, которые привели его к открытию болезни, которую по его описанию именуют фенилкетонурия, а в  Норвегии до сих пор называют как Болезнь Фёллинга (Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития. )

Фёллинг был профессором физиологии в Высшей школе ветеринарии в Норвегии. С 1953 года до самой пенсии в 1958 году Ивар был профессором биохимии и ведущим специалистом  центральной лаборатории при Королевском госпитале (Rikshospitalet) в Осло.


Некоторые не вызывающие особого доверия источники пишут, что у него были больны брат и сестра.
ПС Ответ: 3 - 19
Lirika
Дата: 23 февраль 2012, 14:06 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
Читает.Я тут тоже молчаливая галлюцинация. Спасибо.

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 4 - 19
As-steinn-ki
Дата: 23 февраль 2012, 23:50 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Есть такие дороги – назад не ведут


ж Москва
Сообщений: 672
» Цитата

Название этого заболевания знает каждый – проказа. В литературе и кинематографе о прокаженных сказано достаточно.
...Не было в истории медицины болезни, вызывавшей больший ужас...
Цитата сообщения участника Lili_marleen, опубликованного 19 февраль 2012, 15:42 здесь.

Вот здесь не соглашусь. ) История человечества знает более страшную болезнь, оказавшую на ее развитие огромное влияние, - черная смерть, чума.
Но, в любом случае, спасибо за тему.)

"Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей,
И от дыхания вулканов в туманах немеет крыло..."(с)
ПС Ответ: 5 - 19
Lili_marleen
Дата: 24 февраль 2012, 07:28 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Сообщений: 422
даже и не подумаю спорить. В глобальном смысле - да, чума страшнее, и влияние на историю человечества огромное. Я в обывательском, что ли, смысле: человек еще жив, бодр, и пальцы еще на месте - но уже умер для всех. А чума -это у всех сразу, и быстро,и с чумой хотя бы пытались бороться. Но, в любом случае, спасибо что читаете.  
ПС Ответ: 6 - 19
Noon
Дата: 24 февраль 2012, 18:22 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба администратор







ж Санкт-Петербург
Сообщений: 6 021
я тоже читаю!!!

Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!
ПС Ответ: 7 - 19
As-steinn-ki
Дата: 24 февраль 2012, 23:35 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Есть такие дороги – назад не ведут


ж Москва
Сообщений: 672
Да в любом смысле с чумой мало что может сравниться, а уж в Средние века - тем более. Степень разрушительного воздействия у этого заболевания несравнимо больше, чем у лепры. Полное невежество + антисанитарные условия - и чума косила тысячами и тысячами. Бороться пытались, да..."карантинными" методами... При этом, из-за человеческого страха перед болезнью и смертью, эти "карантинные" методы были совсем нечеловеческими..((
К слову, лепра чем еще "отличилась": она (в совокупности с оспой) являлась одной составляющей целого комплекса причин, которые обуславливали, почему собственно эпидемии чумы были настолько катастрофичными.

P.S. тему надо обязательно продолжать!

"Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей,
И от дыхания вулканов в туманах немеет крыло..."(с)
ПС Ответ: 8 - 19
Lili_marleen
Дата: 25 февраль 2012, 12:32 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Сообщений: 422
Вот если бы мы спорили, то я бы сказала, что сдаюсь, "бес, посрамлен бе, плакаси горько" и всякое такое, но мы же не спорим. к тому же я умею одевать противочумный костюм первого типа, и мой прадед, земский фельдшер, был одним из тех, кто работал на чумной вспышке под Астраханью в 1911-1912.

Попытка вырулить из офтопика: вот в "Кристин, дочь Лавранса" - там ведь есть описание чумной эпидемии, да? Я не помню, давно читала.
ПС Ответ: 9 - 19
Lili_marleen
Дата: 25 февраль 2012, 13:32 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Сообщений: 422
Если не ошибаюсь, вот  этой:
Цитата
» Цитата
1349 год, Скандинавия. Первой чума появилась в норвежском Бергене, куда, по преданию, была занесена на одном из английских кораблей, вёзшим для продажи груз шерсти. Этот корабль, полный трупов, оказался неподалёку от побережья и попался на глаза местным жителям, не брезговавшим «береговым правом». Поднявшись на борт, они захватили груз шерсти, после чего болезнь перекинулась на Скандинавию. Из Норвегии болезнь проникла в Швецию, после чего распространилась в Нидерландах, Дании, Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии.http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_смерть

И имело для Норвегии очень трагические последствия:



Цитата
» Цитата
В 1347-1350 гг. на Норвегию обрушилась эпидемия чумы, унесшая значительную часть населения. Пожалуй, ни одна страна не пострадала от черной смерти сильнее, чем Норвегия...

Эти обстоятельства привели к заключению унии со Швецией в 1319 году, с Данией в 1380, а в 1397 году - Кальмарской унии скандинавских королевств. Зависимость от Дании сохранялась вплоть до 19 века (в то время как Швеция вышла из унии в 1523 году). В 16 веке Норвегия была полностью превращена в датскую провинцию, в результате чего, датский король стал обладать половиной всех норвежских земель. За это время Норвегия утратила Оркнейские и Шетландские острова, Исландию и Гренландию. 
http://norsk.h14.ru/history.html
ПС Ответ: 10 - 19
Lirika
Дата: 25 февраль 2012, 15:00 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
Вернувшись к Нансену,меня поразило сколько русских бежавших от революции в октябре спасли норвежские временные паспорта...никакая Франция и Британия тем более не озаботилась настолько просто помочь выжившим без Родины людям.

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 11 - 19
summer
Дата: 25 февраль 2012, 17:32 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







Киев
Сообщений: 679
» Цитата
Вернувшись к Нансену,меня поразило сколько русских бежавших от революции в октябре спасли норвежские временные паспорта...никакая Франция и Британия тем более не озаботилась настолько просто помочь выжившим без Родины людям.
Цитата сообщения участника Lirika, опубликованного 25 февраль 2012, 15:00 здесь.


Можно сделать вывод, что Норвегия всегда была толерантна к беженцам.

Lili_marleen,ты хорошую статью нашла о истории Норвегии. Вот эту: http://norsk.h14.ru/history.html.  В ней компактно и  доходчиво изложена вся история страны. Спасибо. Не люблю читать длинные и утомительные  статьи.

ПС Ответ: 12 - 19
As-steinn-ki
Дата: 29 февраль 2012, 00:35 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Есть такие дороги – назад не ведут


ж Москва
Сообщений: 672
» Цитата
Вот если бы мы спорили, то я бы сказала, что сдаюсь, "бес, посрамлен бе, плакаси горько" и всякое такое, но мы же не спорим...  
..Попытка вырулить из офтопика: вот в "Кристин, дочь Лавранса" - там ведь есть описание чумной эпидемии, да? Я не помню, давно читала.
Цитата сообщения участника Lili_marleen, опубликованного 25 февраль 2012, 12:32 здесь.

А поспорили бы! ) Это полезно бывает, особенно если предмет спора интересен.))))
По поводу оффтопа не соглашусь, кто скажет что Норвегия - не Европа?)))
Да, насколько я помню, у Унсет было описание эпидемии.

"Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей,
И от дыхания вулканов в туманах немеет крыло..."(с)
ПС Ответ: 13 - 19
Lili_marleen
Дата: 29 февраль 2012, 00:56 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Сообщений: 422
Я маньяк, мне интересно. но как другие посмотрят на то, что мы тут развернем спор лепра vs чума?
ПС Ответ: 14 - 19
As-steinn-ki
Дата: 29 февраль 2012, 02:24 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Есть такие дороги – назад не ведут


ж Москва
Сообщений: 672
Мера важна во всем. Ну что, подберем дозировку для наружного применения?)) Столько интересного вокруг..

"Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей,
И от дыхания вулканов в туманах немеет крыло..."(с)
ПС Ответ: 15 - 19
Lili_marleen
Дата: 3 апрель 2012, 22:25 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Сообщений: 422
Тема захирела.

Никак не могу договориться со своим склерозом, но где-то точно было ( в каком то интервью?), что раньше на вопрос о том, кто самый знаменитый норвежец, никто не дал бы ответа, а теперь есть a-ha. Ну это они не спрашивали в бывшем СССР. У любого бывшего советского человека, спасибо Ю. Сенкевичу, был ответ: Тур Хейердал
Вот прямо как-то даже неудобно об этом писать. Кто же его не знает.
Человек многих несомненных талантов, среди которых способность описать свои приключения.
В качестве лирического отступления:
Цитата
» Цитата

Сегодня норвежцев стало пять миллионов.
4 миллиона — 1975
3 миллиона — 1942
2 миллиона — 1890
1 миллион — 1822
723.618 — во время первой переписи 1769
150 000—180 000 — 1500
300 000—550 000 — 1349
80 000 — 800 год
От: Рустем Адагамов

То есть один из двух с половиной миллионов норвежцев открыл Южный Полюс, один из трех миллионов переплыл Тихий Океан на бальсовом плоту, один из двух миллионов впервые в мире открыл бактерию...
ПС Ответ: 16 - 19
As-steinn-ki
Дата: 4 май 2012, 03:18 ЦитироватьСообщить модератору
звезда





Есть такие дороги – назад не ведут


ж Москва
Сообщений: 672
И еще немного о "морском льде и арктических буранах".
Пост не столько о знаменитом норвежском гонщике-каюре, сколько о бесконечно любимой породе собак - сибирских хаски.
Норвежец Леонард Сеппала неоднократно побеждал в различных гонках на собачьих упряжках. Но знаменитым Сеппала стал зимой 1925 года, когда в городе Ном (на Аляске) разразилась эпидемия дифтерии. В отрезанный арктическим штормом от внешнего мира городок необходимо было доставить (и как можно скорее) сыворотку - главное средство лечения. Этот путь протяженностью в 1000 километров можно было преодолеть только на собачьих упряжках. Снарядили эстафету. Сеппала достался самый сложный и протяженный участок. Упряжку собак вел вожак Того - умудренный опытом и возрастом лидер.
Цитата
» Цитата
Каждая собака в упряжке играет жизненно важную роль, но вести их должен вожак. Того, помимо своей смелости и выносливости, обладал способностью находить путь, предчувствуя опасность. Он заставлял работать уставших и замерзших собак, выбирал правильное направление в темноте, предупреждал каюра о полыньях и трещинах

Достигнув расчетной точки, собаки упали без сил, лапки были разбиты в кровь, буря продолжала бушевать, температура была по-прежнему -30. Но сыворотка была доставлена и через несколько дней эпидемия была остановлена.

Подробно об этой экспедиции - очень интересная статья http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42945/
Примечательно, что Леонарду Сеппала приписывают авторство фразы: "Человечество должно быть признательно цивилизации чукчей только за то, что они подарили миру свое самое бесценное сокровище - преданное сердце хаски". Думается мне, что после перенесенного он вполне мог такое сказать...

"Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей,
И от дыхания вулканов в туманах немеет крыло..."(с)
ПС Ответ: 17 - 19
Lirika
Дата: 4 май 2012, 09:41 ЦитироватьСообщить модератору
звезда







.......
Сообщений: 5 364
Мне знакома история по мультику.Кажется в NY даже стоит памятник отважной собаке,спасшей почи все поселение.Обожаю эту породу.

" Ложки нет..."
                                                              Нео." Матрица"
ПС Ответ: 18 - 19
Lili_marleen
Дата: 4 август 2012, 22:24 ЦитироватьСообщить модератору
солист







ж Сообщений: 422
Снова о Нансене. Прекрасная статья, вернее сценарий.  http://sobe-panek.livejournal.com/188383.html
ПС Ответ: 19 - 19
Стр.: 1 РекомендацияВерсия для печати

Раздел закрыт [ « Политика | Художники и скульпто... » ] Переход в:

Правила форума
Вы не можете начинать новые темы.
Вы не можете отвечать в дискуссии.
Вы не можете начинать опросы.
Вы не можете прикладывать к сообщениям файлы.
Тэги HTML запрещены.
Тэги форума разрешены.
Смайлики разрешены.

СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход


Powered by e-blah Platinum 7 Final © 2001-2004