СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход

» Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 октябрь 2020, 11:50
  Forever Not Yours    East of the sun    Книги  ›  История любви
Участников в разделе: 0, гостей: 1
Сейчас в разделе нет никого из зарегистрированных участников

Стр.: 1 РекомендацияВерсия для печати
  Автор    История любви  (прочитано 1 779 раз)
Luida
Дата: 25 май 2006, 17:04 ЦитироватьСообщить модератору
бэк-вокалист


Сообщений: 286
Мне хочется рассказать красивую, правдивую историю о любви, о Норвегии, о нашей стране (для России и Украины). 10 лет назад услышала эту историю и всё нравится.
Здесь есть и норвежская литература.

В 11 веке главой государства «Киевская Русь» был Ярослав I Мудрый, который в ту пору занимал одно из ведущих и почетных мест между правителями тогдашней Европы. Да и Киев считался, чуть ли не самым красивым городом. Князь был человек для своего времени исключительно образованный, имел большую библиотеку, знал несколько языков. Женат был на шведской принцессе Ингегерде, которая родила ему трех прекрасных дочерей. Даже через тысячу лет дошли до нас свидетельства того, как были красивы княжны, в которых смешалась «голубая» кровь шведов и горячая кровь киевских славян. Старшую дочь звали Елизавета, среднюю – Агмунда, младшую – Анна. Так вот, в Елизавету влюбился молодой норвежский принц Гаральд (правильно Харал или Харальд). Еще в молодости он приехал из Норвегии в Киев, где стал служить Ярославу. Он просил руки Елизаветы, но та ответила отказом, сказав, что ее сердце завоюет только герой, прославленный воин. Тогда влюбленный юноша решил доказать Елизавете, что станет достойным ее любви.

''Гаральд в боевое садится седло,
Покинул он Киев державный,
Вздыхает дорогою он тяжело:
''Звезда ты моя, Ярославна!
Надежд навсегда миновала пора!
Твой слышал, княжна, приговор я!
Узнают же вес моего топора
От края до края поморья!''

А.К.Толстой

Покинув двор Ярослава, он отправляется в Константинополь, поступает на службу, а затем участвует в военных походах в Африке и на Сицилии. Воевал он с такой храбростью, что заслужил прозвище Гаральд Смелый. Скальды  любили  слагать о нем песни, потому что характер и приключения ярла представляли  для  этого неистощимый источник. В одной из них Гаральд берет  неприятельский город, проникнув в городские ворота под видом мертвеца в гробу, в другой в северного красавца влюбляется сама золотоволосая императрица Зоя,  он не пожелал ответить ей взаимностью. За отвергнутую любовь царица  заточила Гаральда и его товарищей в темницу. Вообще приключений было много.
Но сам Гаральд был не только герой, ещё и поэт: во время походов своих он сочинил несколько песен (16 дошли до нас), в которых трогательно выражается печаль его о разлуке с прекрасной русской княжной. Одну из песен Батюшков К.Н. перевел с норвежского языка на русский.
Это, чуть ли не единственный пример любовной лирики того времени дошедший до нас.

ПЕСНЬ ГАРАЛЬДА СМЕЛОГО

Мы, други, летали по бурным морям.
От родины милой летали далеко!
На суше, на море мы бились жестоко:
И море, и суша покорствуют нам!
О, други! как сердце у смелых кипело,
Когда мы, содвинув стеной корабли,
Как птицы, неслися станицей веселой
Вкруг пажитей тучных Сиканской земли!..
А дева русская Гаральда презирает.

О, други! я младость не праздно провел!
С сынами Дронтгейма вы помните сечу?
Как вихорь, пред вами я мчался навстречу
Под камни и тучи свистящие стрел.
Напрасно сдвигались народы; мечами
Напрасно о наши стучали щиты:
Как бледные класы под ливнем, упали
И всадник, и пеший... владыка, и ты!..
А дева русская Гаральда презирает.

Нас было лишь трое на легком челне;
А море вздымалось, я помню, горами;
Ночь черная в полдень нависла с громами
И Гела зияла в соленой волне.
Но волны напрасно, яряся, хлестали:
Я черпал их шлемом, работал веслом:
С Гаральдом, о, други, вы страха не знали
И в мирную  пристань влетели с челном!
А  дева русская Гаралъда презирает.

Вы, други, видали меня на коне?
Вы зрели, как рушил секирой твердыни,
Летая на бурном питомце пустыни
Сквозь пепел и вьюгу в пожарном огне?
Железом я ноги мои окрыляя,
И лань упреждаю по звонкому льду:
Я хладную влагу рукой рассекая
Как лебедь отважный, по морю иду...
А дева русская Гаральда презирает.

Я в мирных родился полночи снегах;
Но рано отбросил доспехи ловитвы -
Лук грозный и лыжи - и в шумные битвы
Вас, други, с собою умчал на судах.
Не тщетно за славой летали далеко
От милой отчизны по диким морям
Не тщетно мы бились мечами жестоко:
И море, и суша покорствуют нам!
А дева русская Гаральда презирает.
Или
Только русская девушка в золотой гривне пренебрегает мною.

Слушайте! Это же стихи влюблённого сумасшедшего мужчины. Какая прелесть!
(вы их почитайте вслух, это сразу станет видно)

Всю добычу  Гаральд  имел  обыкновение  отсылать на  хранение Ярославу, чтобы русский конунг мог воочию убедиться в  его  богатстве, да и слава о Гаральде Смелом постепенно докатилась до Руси. И когда через несколько лет он вернулся в Киев, Елизавета, покоренная храбростью воина, согласилась на брак с Гаральдом. Интересно, как он делал предложение. Перед этим он приказал, чтобы принесли все захваченные за эти годы богатства, и сказал Елизавете:
- Кладу к твоим ногам, всё, что я добыл, будь моей королевой!
Сейчас в наше время это, может быть, выглядело бы смешно, но в то время это впечатляло, мужчина должен был, быть в прямом смысле, добытчиком.

Когда они поженились Гаральду было 30 лет. Елизаветта отплыла с ним на корабле в Скандинавию и  спустя два года сделалась норвежской королевой. Сначало, пока был жив Магнус, Гаральд правил лишь половиной страны. Магнус, проведший в юности значительное время при дворе  киевского  князя, многому научился и славился мудростью и книжным просвещением. С его именем, и связан древний судебник,  знаменитый  "Серый  гусь", названный так по цвету  пергамена,  на  котором  были  записаны  различные строгие  законы.  В  этом  сборнике  имелись  даже   статьи   относительно городского благоустройства и правила для гостиниц, составленные по примеру Киева и Новгорода,  где  были  водопроводы  и  мощеные  улицы. (Эх, какие мы были крутые!)
Вскоре Магнус умер и Гаральд Смелый стал полновластным властителем Норвегии. У королевской четы родились две дочери Ингигерда и Мария. Кстати, у Гаральда был сын Олаф от наложницы, который родился задолго до появления Елизаветы. (Когда успел?) Как он правил не знаю. Наверное – хорошо, учитель у него был всё-таки Ярослав Мудрый. Больше всего поражает, этот человек, своей неиссякаемой энергией. Так в 50 лет, по-прежнему ощущая себя непобедимым героем, Гаральд решил покорить Англию, с ним же поехала Елизавета с  дочерьми (какая нежная привязанность, в то время женщине кататься по северным морям!). Воевать в Англии ему пришлось с королём по имени Гарольд.  Надо вам сказать, что оба короля хорошо играли на арфе и сочиняли стихи. Перед битвой английский король увидел вдали  воина.  "Кто  этот  рыцарь  в блистающем  шлеме  и  голубом  плаще?"  -  спросил  он  приближенных.  Ему объяснили, что это Гаральд. Тогда он написал в виде вызова песню, в которой прославлял мужество саксонских ратников, простых  хлебопашцев  или ремесленников, вышедших с топорами в руках  на  защиту  своих  очагов.  Но когда стихи прочли норвежскому королю, он  поморщился:  "Неважные  стишки. Попробую написать получше!" И тоже сочинил песню.
  В одной из битв Гаральд получил смертельную рану в горло  - слишком широкий вырез для шеи был  на  королевской  кольчуге.  Она  носила женское имя "Эмма"...
  Вот что сталось с королем. Он  захлебнулся  собственной  кровью!  Так погиб на поле брани, а не на соломе Гаральд, прославленный в песнях  воин! После неудачного сражения, потому что со смертью  короля  ряды  норвежских воинов смешались, сын его Олаф отплыл с  остатками  войска  на  Оркнейские острова, где Елизавета ждала мужа.  Но какие вещи случаются на свете! Говорят,  что Мария, любимая дочь Гаральда, умерла в то  самое  мгновение,  когда  погиб король на поле брани. Таким образом, Елизавету посетило двойное горе. Она возвратилась с Олафом и дочерью Ингигердой в свое  королевство  и перевезла на родину гробы с телами Гаральда  и  Марии. По обычаю в северных странах, на кораблях были подняты чёрные паруса. Так они и приплыли в Норвегию.  Короля погребли в построенной им  самим  церкви,  в  городе,  который  называется Нидарос. Там он и спит вечным сном. Королем же стал его сын Олаф.
Дочь Елизаветы и Гаральда - Ингигерда вышла замуж за шведского короля и стала (угадайте-ка!) шведской королевой (правильно!).
Вот такая история.
ПС
Стр.: 1 РекомендацияВерсия для печати

Раздел закрыт [ « Даг Сульстад | Иностранка № 11 2005... » ] Переход в:

Правила форума
Вы не можете начинать новые темы.
Вы не можете отвечать в дискуссии.
Вы не можете начинать опросы.
Вы не можете прикладывать к сообщениям файлы.
Тэги HTML запрещены.
Тэги форума разрешены.
Смайлики разрешены.

СайтГлавнаяПорталКалендарьПоискРегистрацияВход


Powered by e-blah Platinum 7 Final © 2001-2004