Мортен Харкет: Я встретил Бога

J.-C.Federici, январь 1990

Достаточно долгое время не было видно Мортена Харкета, солиста A-ha, но сейчас мы представляем вам эксклюзивное интервью с ним прямо из Лондона. И хотя он давал интервью сотни раз, существует определенная грань его личности, которая ранее никогда не открывалась для журналистов: его вера в Бога. И это не часть его сценического образа, а часть его самого. Сейчас же Мортен любезно согласился приподнять завесу над своими религиозными убеждениями для читателей StarClub'а.

- Мортен, как часто ты читаешь Библию?
- С самых тинэйджеровских лет Библия является моей настольной книгой. Я знаю эту Книгу как свои пять пальцев, потому что это единственная книга, из которой можно извлекать столько полезных знаний! Слово Божье обладает силой, и всё остальное неважно. Священники также обладают некоторым могуществом. Их направляющая сила определена, но среди них встречаются и такие, кто злоупотребляет этой силой. Я имею в виду проповеди евангелической церкви на американском телевидении, которые превращают религию в шоу. Эту форму махинаций с публикой через людей, так называемых "проводников" Божьих, я нахожу возмутительной. Религия, используемая в фанатичных целях, где коммерция есть обычная форма поведения, обрекает себя на одиночество.

- Ты воспитывался в религиозном духе?
- Да, и я очень счастлив. Я был счастливым ребенком, потому что родители воспитали меня как христианина, не подвергая никакому давлению со своей стороны. Кроме того, я думаю, что начало моей жизни не такое уж и хорошее. Надлежало жить для Бога. Бог есть любовь. Важно сближаться с Ним по своему собственному желанию. Ощущение Его необходимости приходит естественно, само по себе, в момент внутренней готовности. И здесь всегда есть свобода выбора.

- Почему ты выбрал христианское вероисповедание?
- Эта конфессия умеет прощать. Бог прикасается к людям своей любовью, помогая и прощая, каковы бы ни были их грехи. Вот разница между христианством и другими вероисповеданиями. Я отдаю себе отчёт, что в некотором смысле являюсь примером для людей, но я далеко не идеал. Я тоже хожу под Богом и верю, что Он сможет простить меня, если я совершу ошибку. Хотя существует одна вещь, которая страшит меня в этом мире, - оказаться повернутым спиной к Богу. Окружающий мир безжизненнен, если нет веры в Него.

- Веришь ли ты в жизнь после смерти?
- Да, но это не интересует меня. В данный момент меня больше привлекает жизнь перед смертью.

- Что ты думаешь о тех, кто не верит в Бога?
- Я уважаю их, потому что они являются отражением того, что представляю собой я. Мы все - братья до тех пор, пока смерть не разделит нас. Необходимо быть терпимым.

- Библия говорит, что плохо копить богатства. Ты не совсем бедняк…
- Это не плохо зарабатывать деньги. Но важно, каким образом они потрачены. Заработанные деньги не принадлежат нам; заработанные мной деньги - не мои… Это возлагает определенные обязанности. Чем больше полученных денег, тем больше ответственность. Но это не означает необходимости раздавать деньги беднякам. То, что я делаю с деньгами, не касается моих отношений с Богом. Большинство людей даже не представляет, что возможно, если имеешь в своём распоряжении деньги…

- Существует ли конфликт между твоей верой и твоим статусом "звезды"?
- Я вижу девушек, которые теряют голову из-за меня. Я читаю газеты, которые пишут о "знаменитом Мортене Харкете"… Эта истерия относительно меня выдумана и раздута до безобразия средствами массовой информации. Я не образ для вывешивания на стены и не певец для хорошеньких девочек. И я ненавижу известность! То, что я люблю, - это петь. Я хотел заниматься пением с того самого дня, когда я осознал на пении хоралов в моей церкви, что имею "голос". Я - не поп- или рок-звезда. Большинство людей представляет мой образ, который весьма далёк, если не противоположен, от того, какой я есть на самом деле. И больше всего я не хотел бы выглядеть богом в глазах моих фэнов. Я не хочу быть для них религиозным суррогатом. Если же это все-таки есть, тогда я слагаю с себя всякую ответственность.

- Что ты думаешь о тех, кто говорит, что религия предназначена для слабых и тех, кто нуждается в помощи?
- Те, кто выдвигает эти обвинения, воображают себя сильными? Те, кто говорит это, как правило, есть люди неуверенные. Они настаивают на том, что не существует верного ответа в этой жизни на вопросы: для чего и каким образом религия была создана. И что значит "быть сильным"? Ответ на все эти вопросы надлежит искать в самом себе. Я верю больше в тех, кто смиренен, кто не боится признаться в своих слабостях и поэтому достигает Бога.

- Как часто ты ходишь в церковь?
- Так часто, как я могу. Самое главное - это верить. Посещение церкви важно, но второстепенно. С годами моя детская вера укрепилась, и сейчас я хочу, чтобы мой сын был также воспитан в религиозном духе, как рос я. Но позднее, конечно, он будет свободен следовать своей совести. Мы с Камиллой живем в общем согласии и очень религиозно. Семья - это священное единство по закону Господа, и я смогу взять на себя заботу о ней, укрывая от различных превратностей жизни.

- Тяжело ли верить в Бога, если ты никогда не видишь и не слышишь Его?
- Я чувствую присутствие Бога постоянно. Всё в особенности понимания Его. Не нужно переносить свое представление о Боге с одного на другое, рискуя утратить при этом веру. Чтобы попасть в Предвечное, необходимо вернуться к первоистокам слова Божия, к Библии, для того, чтобы создать для себя свое собственное видение Бога и Сына Его. Возможно, я живу в особенном мире, но я знаю, где находится выход, когда это необходимо.

Перевела Светлана Фунтусова

___________________
(P.S. от С.Ф.) На эту тему существует на самом деле множество интервью и все они весьма серьезны, глубоки и более интересны, с моей точки зрения, нежели, чем в тысячный раз задаваемые вопросы "Почему A-ha есть A-ha?" или "Ваши творческие планы?"… Такие статьи или интервью переводить - всегда одно удовольствие.

Источник: a-ha lifelines

mortenharket.ru закрыть окно